Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. 8 905 110 3161
(anonymous)

18.03.2019

Вторая неделя Великого поста

Ну вот мы и прошли первую часть нашего пути, дорогие братья и сестры! Если для кого-то из нас он и оказался лёгким, праздновать победу ещё рано; рано снимать шапки, рано менять резину. И если даже солнце временами кажется щедрым и надёжным, мы все знаем, что по-настоящему весна наступит только с приходом Пасхи.
За поддержкой будем обращаться к великим святым подвижникам, которые оставили нам богатейшее наследство в виде письменных поучений и наставлений. Вот небольшая выдержка из проповеди святителя Игнатия Брянчанинова.
«Пристрастие к земле, к кратковременной земной жизни, к её сладостному, к её великому и славному, самая наклонность к греху сделались свойственными падшему естеству, как свойственны недугу производимые им беспорядочные влечения и ощущения. Мы пригвождены к земле, прилеплены к ней всею душою — не только телом; соделались совершенно плотскими, лишены духовного ощущения, неспособны к помышлениям небесным. Заповедь о посте опять является первою, необходимою для нас заповедью. Только при помощи поста мы можем отторгнуться от земли; только при помощи поста мы может противостать увлекательной силе земных наслаждений; только при помощи поста мы можем разорвать союз с грехом; только при помощи поста дух наш может освободиться от тяжких оков плоти; только при помощи поста мысль наша может возникнуть от земли и воззреть к Богу! По мере того как мы возлагаем на себя благое иго поста, дух наш приобретает большую свободу: он устремляется в область духов, ему родственную, начинает часто обращаться к созерцанию Бога, погружаться в это неизмеримое и чудное созерцание. Если предметы вещественного мира, освещённые лучами вещественного солнца, непременно заимствуют от него и издают сияние, то как не просветиться нашему духу, когда он, свергнув при посредстве поста грубую и густую завесу плотяности, предстанет непосредственно Солнцу Правды — Богу? Он просвещается; он просвещается и изменяется!»

Фотоальбом

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.