Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

25.03.2019

О Царствии Божием, которое внутри нас

В воскресенье второй седмицы Великого поста службу в храме в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского возглавил Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский.
Событие это стало настоящим праздником духа для всех, кто присутствовал в этот день на службе. В своей проповеди Владыко говорил о самой высокой степени христианской любви — самопожертвовании «за други своя», приведя в пример отрывок из Евангелия (Мк., 2:1-12) о расслабленном, которого «несли четверо». Желая помочь своему ближнему, чтобы спасти его, они придумали вот что: прокопали кровлю здания и на верёвках спустили его к ногам Иисуса. Если бы не сообразительность, настойчивость и самоотверженность друзей, не было бы ни одного шанса на спасение у расслабленного — ведь он не мог не только ходить, но даже говорить. Спаситель оценил веру и старания этих людей: они делом доказали огромное желание спасти своего друга. Поэтому Он объявил при всех: «Чадо, прощаются тебе грехи твои!» (Мк., 2,5) То есть, Господь даровал расслабленному не просто исцеление тела, но и исцеление души. Грешнику простились грехи по вере других людей. Вот какую силу имеет служение людей друг другу!
По времени проповедь митрополита Алексия длилась не менее часа. Местами она казалась сложной для восприятия, но даже малые дети слушали внимательно, не капризничая и не проявляя признаков усталости. И в самом деле — что может быть понятнее темы о дружбе? О том, что «с преподобным преподобным будеши» (Пс. 17:26) «и со строптивым развратишися».
«Каждый человек индивидуален, и порой нам кажется, что мы обитаем в этом мире отдельно друг от друга, сами по себе, — продолжил Владыко. — Но даже в своей неповторимости мы все — часть общего, единого, целого.»
Сравнивая химические процессы с процессами, происходящими в душе человека, митрополит Алексий напомнил всем, что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк., 17:20-21), и двери его ни для кого не откроются просто при помощи поста — даже самого строгого — если мы будем позволять себе раздражаться, испытывать неприязнь по отношению к ближнему; если мы не хотим служить ближнему. «Стремление к единению с ничем не омрачённым целым, соединению с Богом, которое станет естественным, как дыхание, не нарушаемое не только никаким недобрым действием, но даже нечистой мыслью — вот чему мы все должны научиться, вот к чему мы все постепенно должны прийти.»
Служба длилась дольше обычного, но после её завершения никто не торопился домой. Сегодняшняя служба оставила после себя ощущение какого-то необычного, возвышенного единения. Наверное, так бывает тогда, когда кто-то показывает личный пример служения ближнему. Такого, о котором как раз и говорил в своей проповеди митрополит Алексий: без раздражения, без неприязни, без деления на любимых и нелюбимых. Только бы не забыть, не растерять, сохранить это: вот оно, оказывается, как происходит! «Царствие Божие внутрь вас есть.»

Фотоальбом

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.