Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

23.11.2023

ОН УВИДЕЛ ЦАРИЦУ НЕБЕСНУЮ

22 НОЯБРЯ 1956 ГОДА В 98 ЛЕТ ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ СТАРЕЦ ДИАКОН ФИЛИПП (ГОРБЕНКО) ЛУГАНСКИЙ
Вечная память!

Старец -диакон Филипп (Горбенко) Луганский родился 22 ноября 1858 г. в день празднования Святого Образа Пресвятой Богородицы Скоропослушница и спустя 98 лет 22 ноября 1956 года отошел в мир иной.

Родился Старец – диакон Филипп (Горбенко) Луганский в крестьянской семье в Черниговской Губернии. Родители его отец Елисей и мать Феврония были людьми благочестивыми и с детства воспитывали своего сына в духе Святой Православной веры.

Как вспоминали односельчане, священник местной Церкви при совершении таинства Крещения над младенцем Филиппом, увидел в его детских ручонках Евангелие. Не придав увиденному особого значения, подумав о таком возможном подарке родителей своему чаду, продолжал таинство. По окончании поинтересовался о реальности виденного у окружающих. Родители Крещаемого младенца стали отрицать наличие такого дорогого подарка. Это видение священнику оправдалось в последствии. Книга Жизни стала неотъемлемой спутницей на протяжении всей долгой жизни старца Филиппа. Нет сомнения, что он был избранником Божиим от самого своего рождения. Евангелие всегда было с ним, в небольшой холщовой сумочке, которую он постоянно носил перекинутой через плечо.

Нигде не учась, отрок Филипп поражал своих сверстников необыкновенным рассуждением. Вспоминали также о том, что Филипп, проходя по селу, мог остановиться, задуматься. Очень часто после таких раздумий отрок говорил прохожим о их будущей жизни. Но чаще всего, из-за малого возраста, на его слова не обращали особого внимания. Исполненный сыновней любви к своим родителям, Филипп неотлучно пребывает с ними, досматривая их до последних дней. После их смерти, оставив родительский дом, он вместе с группой односельчан отправляется в город Луганск в поисках работы.

Был конец XIX столетия. В то время Луганск уже развивается как промышленный город, и на чугунно-литейный завод требовались рабочие разного профиля.
Вот таким образом, ведомый Промыслом Божиим, Филипп оказывается в городе Луганске, который и становится для него родным городом.

На деньги, полученные от продажи родительского дома, он покупает в районе суконной фабрики, на берегу реки Лугань, небольшой домик и устраивается сторожем на проходной завода (в данное время завод им. Ленина). Дежуря на проходной, Филипп видел насквозь каждого человека. Никогда не останавливал тех, которые выходили с завода с чистой совестью. Ему было открыто, когда человек впадал в грех воровства и стремился вынести из стен завода вещи, ему не принадлежащие. Таких людей он непременно останавливал и с присущей ему кротостью и христианской любовью вразумлял. Многих жителей Луганска Филипп привлекал к себе Богоугодной жизнью, состраданием к людям, умением и желанием помогать нуждающимся. Бывало, кому иконку даст, кому крестик, просфору, кому булочку из белой муки, а кому в назидание слово доброе скажет.

Все время за ним замечали необыкновенные случаи прозорливости, когда-то сказанное им непременно сбывалось. Филипп редко говорил прямо, а всегда иносказательно или притчами, поэтому для многих были непонятны его слова. Но этот дар Божий не нравился людям злым, как и тьма не любит света и лед тепла, так и злое сердце противится правде. И Господу Богу, и Его Пречистой Матери было угодно в одном из событий прославить Своего молитвенника.



В один из дней для верования людей в заступничество Божие за Церковь Христову, в 30-е годы лютейшего гонения, по молитве старца совершилось обращение дерева в камень. А было это так. Вместе с группой близких ему людей спешил Филипп в Храм на праздник. И разрывалось любвеобильное сердце старца, слушая рядом с собой идущих о горе и страданиях. “Папаша, — так называли его по-простому, наверное, последнее время наступило, антихрист уже у власти?” спрашивали. Рядом с Храмом находилась сохранившаяся и поныне графская усадьба. Проходя по графскому парку, старец был встречен группой местных комсомольцев, которые преградили ему путь. Они издевательски смеялись над ним, ставили под сомнение основы веры и, как род лукавый, требовали чуда. Ну, ты, раб Божий! Докажи нам, что есть твой Бог! И не словом, а делом докажи! Рядом с Филиппом лежал обрубок дерева, с одной стороны он сохранил на себе отпечатки топора, а с другой — был трухлявый от времени. Сердцевина ствола сильно пострадала от древесных насекомых, и поэтому в ней образовалось сквозное отверстие.

Старец Филипп стал на колени у ствола поваленного дерева, поднял руки к небу и воззвал к Богу. После молитвы старец ударил посохом (палка, которая была сверху загнута и с которой он постоянно ходил) по стволу дерева трижды и произнес: “Дуб сей да обратится в камень в воспоминание мое и во свидетельство чудес Божиих, а для тех, кто не будет верить сказанному обо мне, камень этот будет видимым свидетельством жизни моей. Камень же этот будет лежать до Второго Пришествия, укрепляя немощных в вере”. Помолчав, добавил: “Пока не расцветет”. И произошло чудо. Хулители и окружавший народ были немало поражены случившимся на их глазах. Камень этот сохранился и до настоящего времени, находится он на территории Храма Всех Святых в г.Луганске. Камень располагается в беседке между Храмом и часовней, в которой находится могила Старца – диакона Филиппа ( Горбенко) Луганского. Камень этот служит местом благоговейного почитания верующих, помнящих и хранящих память о старце — диаконе Филиппе.

Среди икон, находившихся в кельи диакона Филиппа, было изображение явления Божией Матери городу Луганску. Через всю свою жизнь пронес в сердце своем старец благодатную память о явлении Царицы Небесной и всегда, 13 июня, торжественно праздновал это Благодатное явление.
1 июня (ст. ст) 1905 года, старец Филипп удостоился видеть явление Приснодевы Марии, которое началось тем, что он увидел Царицу Небесную скороходящую в небе, явившуюся в возрасте около 40 лет. Она прошла путь в направлении с Запада на Восток вместе с девами, приклонившими перед нею свои главы. Филипп стал вслух читать молитву «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», осеняя себя Крестным Знамением. При этом каждое произнесенное им слово золотыми буквами писалось на небе. На этом первое действо завершилось. Затем он вновь видит Царицу Небесную в возрасте примерно 60 лет, идущую теперь в направлении с Юга на Север, завершив образ Крестного Знамения над городом. В этот раз Она шла в сопровождении монашеского чина с хоругвями в руках, впереди которых шел монах со светильником. Монахи при этом пели: «Пресвятая Богородице Луганская спаси нас и покрый нас Пресвятым Твоим белым покрывалом…». В это время враг рода человеческого стал мешать этому шествию, создавая шум и бросая камни. Тогда Матерь Божия, сложив крестообразно руки на груди, со скорбью обратилась к Сыну Своему, и Господь не замедлил о помощи: невидимой рукой стала воздвигаться кирпичная стена, которая отгородила их от нечисти. После этого второе видение исчезло. В этом впереди-идущем монахе отец Филипп узнал юродивого по имени Марочка (был жив вплоть до 50-х годов нашего столетия), который постоянно сидел у Храма и просил копеечку; больше копейки никогда не брал. И сразу же возникло третье — Дева Мария в образе 18 лет предстала в белом одеянии с непокрытой головой. Увидев смущение старца, она тот час же покрыла голову и руки белым покрывалом, оставив только лицо. Под ее ногами образовалось подобие облачка. Затем она сказала ему: «Филипп, волею Сына Моего ты приведен в этот город на служение Богу и людям. С этого дня благодать и помощь моя будет пребывать с тобою. Ты будешь помогать людям, молитвами своими будешь изгонять бесов и исцелять людей. Заступничеством Моим тебя никто не тронет. А день сей явления моего граду Луганскому помни и учи всех чтить его три дня как Пасху.
О граде же сем скажу, что к концу мира наречется он Царьград-Святоград Луганский, определено ему быть городом славы Моей, небесным Царьградом. И многие люди будут промыслом моим съезжаться сюда со всех уголков Земли сами не зная зачем. Помощь Моя и Благословение пребудут тогда с ними в День Судный».



После этого Царица Небесная Благословила Филиппа на служение людям, а также показала ему разные травы и что-то рассказывала при этом. На этом всё явление завершилось.

Изображение, которое находилось у старца в кельи, было написано одним неизвестным художником и передавало все явление Божией Матери в подробностях. Старец Филипп часто говорил, что не знавшие его, которые будут жить позднее, прославят Луганскую икону Божией Матери, но не ту, что находилась у него и отражала все явление. А будет написана новая икона в воспоминание этого события. Также говорил: “Пройдут с иконой Крестообразно через весь город. Приедут чужеземцы и поклонятся. А вы будете следом идти, петь и радоваться”.

Так и случилось. После смерти диакона Филиппа изображение, находившееся у него пропали. И только при Архиепископе Луганском и Старобельском Иоанникии, по его Благословению и по просьбам верующего народа, во время Великого поста, в 1992 году, лучшим иконописцем нашего времени монахом-подвижником Псково-Печерского монастыря была написана Луганская икона Божией Матери.

Святой Образ исполнен в византийской иконописной традиции, не имея аналогов в изображении во всем Православном мире.
На сегодняшний день Образ Луганской Божией Матери по Благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Иоанникия установлен и своим присутствием украшает Свято-Петропавловский Кафедральный Собор города Луганска. Перед Святым Образом каждую среду перед началом Божественной литургии, собором духовенства совершается служба акафиста Покрову Пресвятой Богородицы. Имея такую Покровительницу города и области, православные молятся о защищении от всех бед и напастей. Почти каждый подходит со словами: “Пресвятая Богородице, спаси нас!”
21 декабря 2017 года, во время своего последнего в 2017 году заседания, Священный Синод Украинской Православной Церкви Благословил прославление для Общецерковного почитания Луганскую икону Божией Матери. Дата празднования для чествования Новопрославленной Святыни в Церковном календаре установлена на 31 мая / 13 июня (старый / новый стиль).
По благословению архиепископа Луганского и Старобельского Иоанникия.

22 ноября 2019 года была произведена закладка камня и Освящение Креста строящегося Храма Луганской иконы Божией Матери в Свято – Сретенском скиту с. Роскошное, города Луганска.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.