Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

19.12.2023

Чудеса святителя Николая Чудотворца

«КТО ЗА МНОЙ — ГОСПОДУ ПОМОЛИМСЯ!»

В Великую Отечественную войну я была на фронте разведчицей. Боевая была и смелая. Однажды послали нас на задание. Перешли мы линию фронта, углубились в тыл противника и, успешно выполнив задание, возвращались к своим. Но недалеко от линии фронта нас окружили фашисты. Завязался бой. Патронов и гранат у нас быломало долго не продержишься. Командир группы отдал приказ рассредоточиться и пробиваться поодиночке. Но как пробиться, если сзади фашисты, а впереди, перед линией фронта, большое минное поле. Где в нем проходы, — мы не знали, а идти наугад -это верная смерть.

Я тогда была неверующая, хотя и крещеная. Время шло, фашисты уже прижали нас к минному полю, и мы понимали, что это конец.

Вдруг откуда-то появился старичок в полушубке, с автоматом — седой такой, с бородой.

Рукой нам машет и кричит:

— Эй, кто за мной — Господу помолимся!

А я уже прощалась с жизнью и, подумав о своем неверии, вдруг в отчаянии взмолилась: «Хоть бы призыв этого старика меня вразумил!»

Но откуда он взялся? Ведь это же явно не наш брат-разведчик — мы-то все в грязи, ободранные (по болотистому лесу пробирались), а он, старичок, такой чистенький, в полушубке новом. И вот он развернулся и молча пошел через минное поле — а я за ним! Вокруг пули свистят, а мы идем, невидимые, — так и прошли через все минное поле. А когда добрались до своих — мой проводник вдруг исчез.

С той поры не давал мне покоя вопрос: что же это за таинственный спаситель был?

И вот уже после войны зашла я как-то в церковь и увидела икону святителя Николая Чудотворца. И обомлела: узнала того, кто меня через минное поле провел.

Вот так я и уверовала. Да и как могло быть иначе, если сам святитель к вере меня привел!

— В 1988 году, приехала в Толгскую обитель слепая паломница из Москвы. Она так поразила меня своей сильной и светлой верой, что я, не удержавшись, спросила, как она пришла к вере. И записала ее замечательный рассказ.

Рассказ записан со слов инокини Толгского монастыря (Ярославль).

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.