Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

12.01.2024

12 ЯНВАРЯ – 43 ГОДА НАЗАД ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ АРХИМАНДРИТ ИСААКИЙ (ВИНОГРАДОВ) /25.02.1895 – 12.01. 1981/

Церковь была для отца Исаакия была превыше всего, а он сам был ее украшением. Он жил не для себя, а для того, чтобы возвеличивать Церковь Божию и привести к Богу людей, отпавших от него или еще не познавших.

Он не щадил себя и весь без остатка отдавался служению Церкви и людям. Ему советовали пощадить себя, отдохнуть и не служить какое-то время, он отвечал: «Если не служить, то и не жить».

С раннего детства охотно посещал храм, а дома играл в «батюшку» и с трехлетнего возраста всех благословлял. Часто бывая в храме, он постепенно заучил много молитв, так что мог отслужить «всенощную», «крестил», «венчал» кукол своих сестриц, молился над «больными» куклами.

Окончив реальное училище и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Спустя два года он был мобилизован в действующую армию, а еще через два года, в 1916 году, окончил Владимирское военное пехотное училище, произведен в офицеры и отправлен на Румынский фронт. Шла Первая мировая война.

Во время революции вступил в ряды Добровольческой армии. Три года в звании штабс-капитана он командовал ротой в знаменитом Дроздовском полку. После поражения армии Врангеля Виноградов вместе с белыми частями попал на чужбину.

Турецкое правительство поселило русских военных в лагерь на голом, каменистом острове Галиполи. Русские солдаты оказались в тяжелейших условиях. Средств к существованию не было, надежда вернуться на родину угасала.

Спустя много лет архимандрит Исаакий рассказывал об ужасной жаре и зное на полупустынных берегах пролива Дарданеллы и о том, как много он тогда по ночам молился. Начались скитания по чужбине: Турция, Румыния, Болгария, Югославия…

На одной конференции встретился с архиепископом Сергием (Королевым) /+1952/ из Праги, который сообщил ему об открытии в Париже Свято-Сергиевского Богословского института и благословил туда поступить.

Вскоре он стал иеромонахом и направлен в Прагу, в церковь святителя Николая, где стал помощником архиепископа Сергия.

В Праге, где, как и повсюду в эмиграции, русские люди собирались вокруг Православной Церкви, архимандрит Исаакий под руководством архиепископа Сергия духовно окормлял соотечественников, которые все свои печали и горечи несли к духовным отцам. Владыка Сергий и иеромонах Исаакий были одного духа: большая любовь к Богу и ближним объединяла их.

После взятия Праги советской армией, архимандрит Исаакий был арестован отделом «Смерш» и осужден военным трибуналом на 10 лет лагерей.

Наказание отец Исаакий должен был отбывать в лагере под Карагандой. В лагере рубил карагач, собирал саксаул, еле передвигая распухшие ноги, норму не выполнял и поэтому получал неполную пайку хлеба, которую тут же отбирали более сильные физически соседи по камере.

Зимой он трудился в команде копальщиков, в их обязанности входило собирать, привозить и сваливать умерших в могильные рвы; днем они рыли эти рвы, а ночью закапывали покойников. Каждый раз он мысленно служил литию об упокоении усопших соузников и просил Господа простить грехи невинным жертвам за их нечеловеческие муки.

Перед освобождением он видел пророческий сон, будто бы приходит благообразный седовласый старец, подает ему образок Воскресения и говорит ободряющие слова.
Проснувшись, отец Исаакий почувствовал легкость и невидимое присутствие старца. Этот сон поселил в нем надежду на освобождение, которое и произошло через некоторое время.

В 1946 года он был освобожден из Карлага и сослан в Актюбинск.

На первой станции-пересадке, в Петропавловске, еле передвигая больные ноги, отец Исаакий пришел в храм. Первым непреодолимым желанием было отблагодарить Всевышнего за чудесное освобождение. Молился усердно в уголочке до конца службы.

Во время канона потерял сознание. Старушки отнесли его в сторожку и, узнав, что он из тюрьмы, напоили молоком. Проведя ночь на вокзале, рано утром поспешил к литургии, чтобы причаститься.

В следующем месте пересадки, г. Чкалове, отец Исаакий тоже первым делом пошел в церковь. В храме встречали архиерея — митрополита Мануила (Лемешевского) /+1968/. Простояв коленопреклоненно всю службу и подойдя под благословление к владыке Мануилу, он попросил молитв. Архиерей быстро вынул из кармана большой платок и завязал на нем узелок. Сострадательные бабушки собрали незнакомому священнику кто что мог.

Архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Николай (Могилевский) /+1955/, (прославлен в 2000 году), объезжая епархию, познакомился с архимандритом Исаакием, и именно в нем отец Исаакий узнал того самого старца из сна, который предупреждал его о скором освобождении.

В 1947 году отец Исаакий был назначен настоятелем Казанской церкви в Алма-Ате, потом с 1948 по 1957 год служил настоятелем Свято-Николаевского кафедрального собора.

И в церковь, и на требы он всегда ходил пешком. Его никто никогда не видел в мирской одежде, а в те времена, в 50-е годы, даже один вид священника вызывал у некоторых людей непонятные насмешки, ярость и злобу.

Страдая сахарным диабетом, он строго соблюдал посты, а на первой седмице Великого поста он не вкушал пищи до среды, до окончания первой Литургии Преждеосвященных Даров.

В 1957-1958 годах о. Исаакий проходил послушание в числе братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Все попытки Патриарха Алексия I возвести архимандрита Исаакия в сан епископа были отвергнуты Советом по делам религий в виду белогвардейского прошлого о. Исаакия.

Ввиду невозможности прописки в Подмосковье, отца Исаакия перевели в Воронежскую епархию.

Перед отъездом из Лавры Святейший благословил архимандрита Исаакия нательным образом Божией Матери, с которым тот не расставался до самой смерти, и вручил ему посох — принадлежность епископа, знак высшей пастырской власти.

С 1958 года отец Исаакий был настоятелем Вознесенского собора и благочинным города Елец Липецкой области.

Наступило время хрущевских гонений. Начались крупномасштабные антицерковные акции, все епархии оказались на грани полного разорения.

В 1962 г. было объявлено, что Вознесенский собор больше не охраняется государством и будет закрыт. В том, что собор остался действующим, большая заслуга архимандрита Исаакия, неоднократно посещавшего органы местной власти, умевшего быть дипломатичным и настойчивым.

В течение 23 лет архимандрит Исаакий не оставлял своей паствы. Он не признавал для себя никаких отпусков, говоря с недоумением: «От чего я должен отдыхать? От служения Богу?»



К нему в Елец приезжали духовные чада как из разных регионов страны, так и из-за границы — Чехословакии, Болгарии, Сербии.

Стала постепенно налаживаться монашеская жизнь под старческим руководством архимандрита Исаакия и в полном ему послушании. Жили по-монашески тихо, замкнуто. Особо отмечались дни памяти святителя Николая (Могилевского) /+1955/ и архиепископа Сергия (Королева) /+1962/.

Именно по ходатайству архимандрита Исаакия в 1962 году, был переведен в клир Вознесенского собора г.Ельца, иеромонах Валерий (в будущем — схиархимандрит Серафим) (Мирчук) /+11.01.2005/, память которого мы вчера отмечали.

За два дня до кончины архимандрит Исаакий совершил свою последнюю Божественную литургию. Служил не спеша, как всегда, сосредоточенно. Как-то по-особенному медленно и с печальной улыбкой благословил всех. Земная жизнь старца подошла к завершению.

Хоронили архимандрита Исаакия 14 января 1981 г. После прощания 14 священников подняли гроб и на руках понесли к выходу под пение хоров левого и правого клироса и всех присутствующих.

В день похорон зимнее солнце сияло, заливая ярким светом Вознесенский собор, не по-зимнему щедро ликуя. Духовные чада плакали, понимая, что осиротели.

Могила архимандрита Исаакия на кладбище в Ельце стала местом паломничества. Здесь люди получают утешение в житейских скорбях, черпают духовные силы. Много просьб, молитв, желаний, земных проблем доверено батюшке на его могилке. И помощь приходит. Никто не остается без ответа.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.