Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

14.01.2024

14 ЯНВАРЯ – 95 ЛЕТ НАЗАД ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ РАБ БОЖИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ НИЛУС /25.08.1862-14.01.1929/

За чтение его книг сажали и расстреливали, чего чудом избежал сам автор. Тем не менее, он практически каждый год он отбывал по нескольку месяцев в заключении.

Сергей Нилус известен тем, что обнародовал во 2-ом издании своей книги «Великое в малом» (1905) знаменитые теперь на весь мир «Протоколы сионских мудрецов», вызвавшие сразу после выхода книги широкий резонанс в России и мире.

Выдающийся духовный писатель и мыслитель, известен как автор сочинений о сподвижниках веры и православных святынях. Благодаря его беззаветному служению Богу мы сейчас имеем историческую правду о прошлом духовной жизни России. Основная тема его творчества — апокалиптические события грядущего времени.

Родился в Москве в семье помещиков. Отец, Александр Петрович, — крупный орловский помещик, титулярный советник. Мать, Наталья Дмитриевна, происходит из знатного рода князей Скуратовых.

Окончил Московский университет, получив диплом юриста, служил в окружном суде. Однажды после исповеди у него зародилась мысль посвятить свою жизнь духовному творчеству.

В годы юности Сергея Нилуса в обществе нарастало отчуждение от церкви. Его семье тоже не удалось избежать охватившего всех революционного духа.

Редко в каком дворянском доме не обсуждались тогда идеи свободы слова, мысли и действий. Рос и Сергий в отчуждении от церкви. Благодаря няне и матери в его душе не погасла искра веры.

Няня, истинная христианка, рассказывала о милости и любви Божьей. Мать, безконечно добрый и отзывчивый человек, помогала ближним со скромностью, которая свойственна только христианам. Тем не менее, в церковь он ходил редко и молитв не знал. В те дни он только по имени и свидетельству числился православным.

Окончательное обращение в православие произошло у ног святого праведного Иоанна Кронштадтского, куда Сергий Нилус, изнуренный болезнью, приехал. Припав к ногам утешителя, он открыл свою душу и каялся во всем, что лежало камнем на сердце. Именно тогда он впервые осознал сладость покаяния.

Отец Иоанн Кронштадтский имел большое значение в судьбе и личности Нилуса. Кронштадтский пастырь благословил книги Сергея Александровича, именно ему посвящена первая книга Нилуса «Великое в малом». И в пору отторжения от общества один только святой праведный Иоанн Кронштадтский сердечно поддержал чету Нилусов.

В 1900 году Сергий Нилус посещает Саровскую пустынь. Он был уверен, что излечится от старых болезней, мучивших его нестерпимо. Не помогла и операция, сделанная десять лет назад. В Сарове он посетил келью отца Серафима Саровского и источник, которому дана целительная сила святого. Посещение Саровской пустыни, действительно, принесло ему облегчение.

После этого выходит книга «Великое в малом». Цитаты из этой книги могут дать живое подкрепление ослабевшим в вере, утешают, наполняют надеждой и приносят много пользы для спасения. О жизни многих сподвижников веры стало известно только благодаря книге «Великое в малом».

В 1901 году Нилус дважды посещает Оптину пустынь. Когда он собирал материалы для описания жизни старца Амвросия, у него сильно заболели глаза. Вскоре он был исцелен и сердце его «прилепилось к святому месту».

К Нилусу в руки попадают «Протоколы сионских мудрецов», вошедшие во второе издание книги «Великое в малом». После этого книга приобрела большую известность.

В 1906 году Сергей Нилус женится на Елене Александровне Озеровой – любимой фрейлине императрицы Александры Федоровны. Выдающейся женщине, чуткой и восприимчивой ко всему доброму, она никогда не чуралась православной веры и стойко ее держалась.



В это время на Нилуса, автора книг «пред тем невиданных», возводилась ужасная клевета противниками православия. Супруги покидают Петербург и уезжают скитаться по российской глубинке. Несколько лет они провели в Николо-Бабаевском монастыре, где свои последние дни доживал известный наставник монашества святитель Игнатий Брянчанинов.

Затем Нилусы переезжают в Оптину пустынь, где провели пять лет. Сергий Нилус разбирает богатейший архив Оптины, извлекает из него свидетельства странников и старцев Оптинской пустыни. Эти материалы послужили основой для создания двух книг: «Сила Божия» и «На берегу Божьей реки».

Духовником и руководителем Нилуса стал великий старец схиархимандрит Варсонофий (Плеханков) /+1913/, прославленный в лике преподобных в 2000 году. Мощи его покоятся во Владимирском храме Оптиной пустыни… Постоянное общение с ним направляло Нилуса к все более глубокому нравственному совершенствованию и Богопознанию.

Собиралась гроза, предчувствие ее давно ощущалось в воздухе: гроза над Россией… над Оптиной… над самим Нилусом… Проповедь «конца мира» и «пришествия антихриста» не всем нравилась, тем более, когда она впрямую связывалась с наступившей, по Нилусу, эпохой «великого отступления от христианства».

Власти боялись слова об антихристе хуже самого антихриста. Было потребовано от отца Варсонофия публично осудить своего духовного сына Сергия Нилуса. Нашлись и среди братии скита несколько монахов, затеявших распрю против скитоначальника.

Старец Варсонофий отверг предъявленные наветы, и церковное начальство распорядилось удалить его из Оптиной в Старо-Голутвин монастырь, где он вскоре и умер (1 апреля 1913 г.).

В 1912 году супруги отправляются на Валдай. Здесь Нилус продолжает тему апокалипсических событий. Первая его пророческая книга «Близ грядущий антихрист» увидела свет в 1911 году и выдержала четыре издания.

В 1917 г. выходит последняя прижизненная книга Нилуса: «Близ есть, при дверях», которая была почти полностью уничтожена. Она вышла с выразительным подзаголовком: «О том, чему не желают верить и что так близко».

В книге сгущаются основные темы творчества Нилуса… сгущается само время: вчерашние видения оборачиваются кровавой действительностью.

Епископ Феофан Полтавский (Быстров) /+1940/, духовник Царский семьи, писал по поводу одной из его книг:

«Я с великим интересом читаю все Ваши книги и вполне разделяю Ваши взгляды на события последнего времени. Люди века сего живут верою в прогресс и убаюкивают себя несбыточными мечтами, упорно и с каким-то ожесточением гонят они от себя самую мысль о кончине мира и о пришествии антихриста. Их очи духовно ослеплены. Они видя не видят и слыша не разумеют».

Биография его преследований, арестов и гонений начинается именно с этих книг, названия которых стали пророческими для самого автора.

С первых же книг началась злобная травля писателя. В царское время Нилуса преследовала масонская верхушка, сплотившаяся вокруг трона и не допускавшая его к семье императора; в 1917 году — Временное правительство, которое приговорило последнюю книгу к казни через сожжение. Советская власть за чтение книг Нилуса расстреливала и ссылала в лагеря. Сам писатель в эти годы скитался по тюрьмам и ссылкам.

Но Сергей Александрович Нилус, несмотря на обыски и гонения, продолжал писать о силе покаяния, о чудесах Божьих. Эти материалы стали основой второй части «На берегу Божьей реки».

Преследуемый писатель вместе с верной помощницей и женой Еленой Александровной в апреле 1928 года неожиданно обрел полгода относительно спокойной жизни.

Скитальцев приютила семья доброго священника о. Василия Смирнова, служившего в Успенском храме села Крутец под Александровом Владимирской области. Отец Василий был расстрелян в 1937 году и ныне прославлен в лике святых.

14 января 1929 года Сергея Николаевича Нилуса не стало. В деревянной Успенской церкви, затем снесённой, отец Василий его и отпевал. Похоронен в селе Крутец Владимирской области.

Елена Александровна, отгоревав девятины, поклонилась могиле и уехала. А вскоре след ее растворился в концлагерях.

Помяни, Господи, во Царствии Твоем раба Твоего Сергия, жену его — Елену, родителей его — Александра и Наталию, прости им вся согрешения вольная и невольная и сотвори им вечную память!

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.