Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

31.01.2024

30 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО

Всех православных христиан поздравляем с Праздником, а именинников, носящих имя преподобного Антония Великого, — поздравляем с Днем Именин!

Преподобный Антоний, величайший подвижник, основатель пустынножительства и отец монашества, получивший от Святой Церкви наименование Великий, родился в Египте, в селении Кома, близ Фиваидской пустыни, в 251 году.Родители его были люди богатые, благородные и притом благочестивые. Они и воспитали сына в страхе Божием. Юноша любил читать Слово Божие и старался прилагать его к жизни. В 20 лет он лишился родителей. Устроив свою сестру, сам он пожелал удалиться из мира.

Услышав в храме слова Христовы: «Если хочешь быть совершенным, пойди продай имение свое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, и следуй за Мною» (Мф. 19:21), св. Антоний принял их за призыв Божий, продал свое имение, раздал нищим и поселился в пустыне близ одного старца. Ища совершенного уединения, он переплыл реку Нил и поселился в пещере. Здесь предался богомыслию, молитве, посту и труду.

Тяжела была жизнь молодого пустынника. Ему приходилось терпеть и холод и зной и при этом еще разные искушения от дьявола. Дьявол всячески старался выжить св. Антония из пустыни: являлся ему в виде львов, волков, змей и скорпионов, которые рвались в его пещеру. Святой молитвой и крестным знамением отражал козни злого духа. «Господи, научи меня, как спастись; меня смущают помыслы!» — восклицал Антоний к Богу и увидел перед собой человека, который работал, а потом молился. Это был ангел, посланный Богом для указания Антонию средства к спасению.

Через 20 лет подвигов святой Антоний достиг наконец светлого и спокойного состояния духа, и тогда Господу было угодно явить праведника людям для их спасения. Узнав о святом, многие приходили к нему: одни для наставления, а другие для жительства под его руководством. Таким образом явилось в пустыне много иноческих обителей и скитов, и Антоний был руководителем иноков, живших в этих обителях и скитах.

Св. Антоний 85 лет провел в уединении, и за все это время только два раза оставлял пустыню и являлся в Александрию: один раз для укрепления христиан во время гонения от Максимилиана, в другой раз для противодействия ереси Ария. В это время он сотворил много чудес.

«Как ты можешь жить в пустыне без книг?» — спросил Антония один ученый. «Книга моя — природа, которая всегда при мне», -отвечал он. Св. Антоний писал много писем к разным лицам.

Когда наступил конец жизни святого подвижника, он дал наставление своим ученикам и приказал не хоронить его в Египте с суетной четью, а похоронить в пустыне.

Скончался в 356 г. будучи 105 лет. Святой Антоний почитается учредителем пустынного монашеского жития.

В 544 году мощи преподобного Антония Великого были перенесены из пустыни в Александрию, а затем, по завоевании Египта сарацинами в VII веке, в Константинополь. Из Константинополя в X-XI вв. святые мощи перенесены в епархиальный округ Вьенский, а в ХV веке – в Арис (Франция), в храм святого Иулиана.

ТРОПАРЬ, глас 4
Ревнителя Илию нравы подражая,/ Крестителю правыми стезями последуя,/ отче Антоние,/ пустыни был еси житель/ и вселенную утвердил еси молитвами твоими./ Темже моли Христа Бога// спастися душам нашим.

КОНДАК, глас 2
Житейския молвы отринув,/ безмолвно житие скончал еси,/ Крестителя подражаяй всяким образом, преподобнейший,/ с ним убо тя почитаем,// отцев начальниче, Антоние.

МОЛИТВА
О преподобне и богоносне отче наш Антоние! Веруем, яко ты, предстоя престолу Пресвятыя Троицы, велие имаши дерзновение в молитвах ко Всемилостивому Господу Богу, Иже всегда послушает тебе, вернаго раба и угодника Своего. Сего ради со умилением смиренно припадаем к тебе, святче Божий: не премолчи о нас молитися ко Господу Богу, в Троице покланяемому и славимому, да, милостивно призрев на ны, не попустит нам погибнути во гресех наших, но да возставит падших, да подаст исправление злому и окаянному нашему житию, от грядущих грехопадений восхищая, и да простит нам вся, елика согрешихом мыслию, словом и делом, от рождения до сего часа. Ты, подвижниче добродетели, веси немощь и скорбь времен настоящих, моли убо выну Христа Бога, да николиже нас оставляет Его неизреченное милосердие, но да хранит нас от мирских искушений, от диавольских сетей и от плотских похотей, да приимем от Него тобою и вся потребная к жизни временней, освобождение от бед и напастей, и неослабное терпение до конца. Испроси нам в мире и покаянии скончати живот наш и невозбранно прейти от земли на небо, мытарств же, и бесов воздушных, и вечныя муки избавитися, и сподобитися Царства Небеснаго с тобою и со всеми святыми, угодившими Господу Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.