Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

16.03.2024

СОБОР ВСЕХ ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦОВ

16 марта Святая Церковь празднует память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

Поздравляем вас, дорогие братья и сестры!

Преподобные отцы наши, молите Бога о нас!

Сырная суббота — это особенный и единственный день в году, когда совершается память всех монашествующих – тех, кто по словам Христа, сказанных апостолу Петру, “… оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную” (Мф. 19. 29).

Преподобными мы называем тех святых, подвиг которых заключался в монашеском подвижничестве. Отцами мы их величаем в силу того, что через их жития и их труды мы можем научиться исполнению заповедей Божиих.
Этот древний праздник объединил памяти множества святых разных стран и народов, причем для некоторых из них этот день остался единственным днем их гласного церковного поминовения. Жития тех, кто подвигом постным вошел в «рай сладости», наслаждаясь ныне сладостью Небесного Царствия, — как напутствие всем нам перед прохождением подвига поста.
Своей жизнью они явили миру святость, которая была достигнута через богоугождение посредством поста и молитвы. Примером святых подвижников Церковь укрепляет нас на подвиг духовный, «яко да и первообразному, незлобивому взирающе житию их, многовидныя и различныя делаем добродетели, якоже комуждо сила есть», помня, что и святые подвижники и подвижницы, прославляемые Церковью, были людьми, облеченными немощами плоти подобно нам.

И естественно, что их память совершается незадолго перед началом Великого поста, потому что «житие постническое» — это просто синоним монашеской жизни, и потому что в житии постническом все, не только монахи, но и миряне, и белое духовенство — все подражают этой монашеской добродетели.

ТРОПАРЬ, глас 4

Боже отец наших, / творяй присно с нами по Твоей кротости, / не отстави милость Твою от нас: / но молитвами их / в мире управи живот наш.

КОНДАК, глас 8

Яко благочестия проповедники, и нечестия обуздатели / богоносных собор уяснил еси, / подсолнечную осиявающия: / в мире совершенном тех молитвами, / Тебе славящия и величающия сохрани, / поющия Ти Господи: Аллилуиа.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.