Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. 8 905 110 3161
(anonymous)

05.04.2019

Будьте как дети

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф. 18:1-4)
 Эти слова пришли мне на память во время чтения главы «Облака» из книги «Поющее сердце» Ивана Ильина. Вот несколько строк из неё.
«Я полюбил облака ещё ребёнком. Я не знал за что и не мог бы тогда рассказать, чем они меня пленяют. Но я мог любоваться ими без конца. Они казались мне живыми существами, которые сами плывут в блаженную даль и меня зовут за собой: там жизнь воздушна и светла, легка и радостна.… они только плыли надо мной, а я наслаждался ими и забывал мои детские огорчения.
 Я уже давно вырос, но ребёнок живёт во мне по-прежнему и радуется на своих старых и всегда юных друзей.… Как только жизнь становится мне в тягость, как только земные обстояния кажутся мне непосильными, я ухожу в их созерцание и утешаюсь.… эта тишина, это спокойствие, эта дивная беззвучность! Она изливается от них и воспринимается нами как облегчение, как отпущение и освобождение.
 … Плывут воздушные корабли. Встают грозные играющие видения.… И всё всегда — прекрасно; прекрасно и значительно; даже и тогда, когда всё сольётся в серую, сумрачную, безнадёжную пелену. Великое зрелище. Щедрый дар. Небесная картина. Божия беседа и Божие утешение.
 Человек предаётся лёгкому и свободному взиранию; ему даётся счастье чистого и бескорыстного созерцания; он вступает в некий Божий театр, древний, как мир, и благостный, как его Творец.
 Облака дают нам самозабвение, уводят нас от дневной заботы, смягчают и утоляют наш гнев, разрешают все судороги души, угашают её жадность, рассеивают её сумраки и смягчают её упрямство — столь бесстрастно и свободно их течение, столь кротко и благодушно их лёгкое естество.… И вся душа очищается, созерцая этот символ земной отрешённости и небесной благости, всё покрывающей и прощающей щедрости.
 Кто созерцает облака и живёт в них сердцем, тот видит сны наяву, сны о возможном и приближающемся совершенстве… Может быть, это снятся нам дивные помыслы Божии, лёгким дуновением покинувшие лоно Его?..»

Фотоальбом

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.