Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

28.03.2024

28 марта – 64 года назад отошел ко Господу блаженный старец, юродивый Христа ради Иоанн Петрович Жуковский /1890 - 28.03.1960/

По великой скромности старца день его рождения не известен. Монахини Свято-Архангело-Михайловского монастыря, что в Одессе, всегда поздравляли его с днем Ангела 20 января — в день Собора Святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

Блаженный старец Иоанн происходил из священнического сословия. Закончил Одесскую семинарию и работал секретарем епархии. По некоторым сведениям он принял священический сан, но служащим священником его никто не помнит, помнят только в облике юродивого.

На подвиг юродства он получил благословение от самого святого праведного Ионы, Одесского чудотворца /+1924/ (который ныне почивает мощами в Успенском соборе г. Одессы). Было это так. В 1923 году Иоанн Петрович неделю прожил в доме святого праведного Ионы. И в один воскресный день после Божественной литургии прихожане храма увидели довольно странное зрелище. До того хорошо одетого молодого человека вывели из алтаря босым, подпоясанным веревкой. Его плечи покрывала мешковина. Вывел его батюшка Иона.

В таком виде Иван Петрович отправился в храм, в котором в это время служил его брат — Петр. Позже, после расстрела брата в 1938 году, он жил на кладбище. Его можно было часто видеть в притворе кладбищенского храма в честь святителя Димитрия Ростовского в рубище, босиком.

Старец Иоанн был начитанным и образованным человеком. В жизни он перенес много горя. В войну ему приходилось скрываться от оккупантов на Втором христианском кладбище. Скитаться, спать прямо на могилах.

Затем он стал жить в скиту женского монастыря на Среднем Фонтане. Пас монастырских коров. После закрытия скита — при женском монастыре. Здесь, среди почитающих его сестер, он, наконец, обрел покой в своей старости.

Все, кто сподобился лицезреть этого раба Божия, испытывали большую благодать от одного только его вида. Всегда, зимой и летом, он ходил в одной и той же самотканой одежде из грубого холста. Из широко распахнутого ворота рубашки выглядывал нательный крест на простой веревке. Зимой старец иногда надевал сюртучок из шинельного сукна, старый и заплатанный. Ходил босиком в любую погоду.

Одна из новоначальных монахинь дерзнула подражать подвигу старца. Попробовала в холода ходить босиком. Чуть было не лишилась ног: ступни распухли, пошел сильный болезненный процесс. Еле вылечили. Так она была наказана за свое опасное прельщение.

Жил Иоанн Петрович в маленькой келье. Иногда летом обитал на конюшне, где ухаживал за монастырской лошадью. Его занятием было кормить странников и прихожан в малой трапезной.

Летом во дворе монастыря выставляли в ряд несколько больших столов, за которыми трапезничали. Кастрюли и посуду он всегда мыл сам в струях дворового фонтана. Помогала ему инокиня Леонида, пожилая матушка, всецело преданная старцу.

Ко всем приходившим он относился с любовью. Провидел скорби и недуги их жизненного пути. Таинственными, иносказательными действиями или словами помогал переносить горе. Утешал, укреплял, предсказывал будущее.

Дар юродивых обличать тайные грехи в жизни Иоанна Петровича особенно проявлялся. Подобных примеров прозорливости юродивого можно привести очень много.

Общаясь с прихожанами монастыря, он обогащал их духовно. Очищал их совесть от грехов, обличал, наставлял. Особенно любил монашествующих, всячески опекая молодых сестер. Ибо знал, как велики скорби и искушения, наводимые врагом рода человеческого на новоначальных.

Иоанн Петрович жил в крайней бедности. Его добровольная нищета удивляла всех. Был очень трудолюбив и ревностен в послушании. Соблюдал идеальную чистоту. Не терпел мусора на улицах, постоянно ходил с веничком и совком. При нем тропинки и аллеи сияли опрятностью. Бывали случаи, когда он мел мусор особенно тщательно и неутомимо.

— Смотрите, как метет, — говорили между собою сестры. — Значит, владыка приедет! Так и случалось. Обязательно в тот день обитель посещал владыка.

Блаженный старец обладал даром исцеления. Послушница Зинаида, игуменская келейница, сильно болела желудком. 21 день она ничего не ела, так ей было плохо. Исхудала, почернела и уже готовилась к исходу. Вдруг ее посетил юродивый. С собой он принес зеленый помидор, разрезанный на половинки, и заставил съесть его. После этого сестра почувствовала облегчение, выздоровела. С тех пор никогда не болела желудком…



Неоднократно власти пытались изгнать его из монастыря. Один случай особо запомнился сестрам. В годы хрущевской оттепели гонения на церковь усилились.

В 1957 году четыре милиционера прибыли в монастырь. К одному из первых зашли к старцу, в келью. Смущенные аскетическим видом и скромным убранством жилья блаженного они потребовали у него паспорт. Заведомо знали, что такового у него нет.

Старец прочитал молитву, быстро подошел к окну, на подоконнике которого лежала гора записок «О здравии». Взял их в огромную охапку. Подкинул в воздух и говорит: «Паспорт, паспорт. Вот мои документы, вот документы!». Непрошенные гости, пристыженные и смущенные, поспешно ретировались. С тех пор не трогали его.

Перед смертью старец говорил некоторым сестрам: — Я скоро умру.
А перед закрытием монастыря он сказал: — Наш престол взят на небо. Не хочу больше жить.

Он вообще-то отличался крепким здоровьем, но после несчастного случая, когда на конюшне монастырский конь сильно ударил его, повредив несколько ребер, состояние его ухудшилось.

Старец вез тачку. Как всегда, он ни минуты не сидел без работы. Вдруг ему стало плохо. Он присел на скамейку. Это был инсульт, глаза были залиты кровью, Сестры, видевшие это, бросились ему помогать. — Опирайтесь на нас, мы вас донесем.

Старец улыбнулся: — Неизвестно еще, кто кого донесет!

С их помощью блаженный смог дойти до своей кельи. На другие сутки юродивого старца не стало… Господь забрал его к Себе 28 марта 1960 года.

После смерти блаженного старца Иоанна Петровича на его могилке произошло несколько исцелений. Могилка стала местом паломничества.

Не оставляла заветов своего наставника и блаженная старица Анастасия Трояновская, похороненная рядом с могилой Ивана Петровича. Иван Петрович ее исцелил от неизлечимой болезни и предсказал, что она будет еще 30 лет после его смерти выполнять его святое дело.

Действительно, она, но благословению Ивана Петровича, выполняла в Свято-Михайловском монастыре самые тяжелые послушания, и после смерти старца ходила босой в любую погоду и носила ведрами пищу для обездоленных на могилу Ивана Петровича.

К концу ранней, а потом поздней литургии Анастасия приглашала всех на обед и на молитву на могилу Ивана Петровича. Анастасия Трояновская говорила людям: «Как живой Иван Петрович исцелял пищей, так теперь его святые мощи излучают благодать, творят чудеса, помогают тому, кто с благоговением и верой подходит».

После смерти Анастасии на могилку к Иоанну Петровичу стала приносить пищу благочестивая Устинья. Она была тяжело больна. В возрасте 80 лет по несколько раз на неделю кормила всех приходящих на могилку. Судьба этой праведницы удивительна.

Она родилась на Пасху 1920 года, пережила голодомор. Похоронила почти всю семью. Около 15 лет она кормила голодных и больных на могилке Святого праведного Ионы, Одесского чудотворца. А в субботу и воскресенье зимой и летом — на могилке блаженного старца Иоанна Петровича на Втором христианском кладбище.

Каждый, прибывающий в богоспасаемый град Одессу, может приехать на Второе христианское кладбище и почтить святую память блаженного старца Иоанна и его послушниц, инокини Леониды, Анастасии и Устиньи.

На надгробном кресте Ивана Петровича есть табличка с надписью: «Жил, ибо Ты создал. Умер, ибо Ты призвал.»

Старец завещал молиться об упокоении его родителей Петра и Марии.

К нему и сейчас, как к живому, люди приходят со своими скорбями, с радостью и благодарностью.

В настоящее время число почитателей старца растет. К могиле старца приезжали Православные и из России, и Белоруссии, и Молдовы, и других стран, потому что многие по вере получают просимое от Бога, по молитвам приснопамятного старца Ивана Петровича.

+++
Помяни, Господи, во Царствии Твоем приснопоминаемого блаженного старца, Христа ради юродивого Иоанна, родителей его: Петра и Марии, послушниц его: инокинь Леониды, Анастасии и Иустинии, и его же Святыми молитвами помилуй нас, грешных…

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.