7 АПРЕЛЯ - 48 ЛЕТ НАЗАД ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ СХИМОНАХ ИОАСАФ (МОИСЕЕВ) /1887 – 07.04.1976/, ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
Он был настоящим затворником, Божиим человеком и земным ангелом, и его высокая, безмолвная, нездешняя жизнь, которую он проводил в безвестности, была предметом постоянного удивления.
Родился в Калужской губернии, в 30 километрах от Оптиной пустыни.
Однажды он вместе с 14 своими братьями сильно провинился перед матерью. Наказанный Петя долго плакал, а потом решил: «Уйду в Оптину». И ушел.
Настоятель монастыря с любовию приял отрока, желающего посвятить себя Богу, он сразу почувствовал в мальчике что-то особенное и ответил на его просьбу таким образом: «Тебе сейчас нужно вернуться домой… А потом возвращайся, но с отцом и документами. Тогда мы тебя непременно возьмем».
По милости Божией родители благословили сына, отец согласился и сам привел его вторично в монастырь, подумав: «Хорошо хоть один монахом станет!».
В 1924 году Оптину закрыли, изгнали всех монахов. Уходя из монастыря, отец Иосиф спас схиму преподобного Амвросия, которая, переходя потом из рук в руки и бережно сохраняемая, вернулась в обитель в 1988 году.
По милости Божией весной 1925 года, на московском подворье Оптиной пустыни пострижен в мантию. В это время скончался святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, и отец Иосиф получил послушание стоять в Донском монастыре с патриаршим крестом у гроба почившего.
Во время несения послушания у гроба Патриарха ему было видение: вдруг отверзлось небо, и он увидел восходящего на небеса святейшего Патриарха Тихона и убиенную Царскую Семью. Это видение он запомнил на всю жизнь.
Как и многие насельники Оптиной пустыни, отец Иосиф понес исповеднический подвиг. Он был арестован и 22 года провел в ссылках, тюрьмах и лагерях.
Во время частых перегонов у заключенных обычно отбирали нательные кресты, и те старались их спрятать. Однажды, накануне очередного обыска, отец Иосиф подумал: «Как же мне крестик-то спасти?». И вдруг услышал голос: «Не ты Меня спасаешь, а Я тебя. И еще спасу».
В 1954 году, после освобождения, отец Иосиф поселился в г. Грязи Воронежской области. Специально для него была куплена у соседей времянка, которую он сам и собрал на огороде, в этой келье он и подвизался в строгом посте и непрестанной молитве.
Все свое время он посвящал молитвенному деланию, богомыслию, чтению Священного Писания, святоотеческих книг и посильному рукоделию.
Из воспоминаний келейницы старца Иоасафа:
— Расскажу, как он меня учил молитве Иисусовой. Он говорит: «Вот слушай: когда человек без молитвы, от него отходит ангел, и он не знает, куда идти. Ты же инокиня, почаще думай о том дне, в который принимала святое пострижение, и помни всегда, в каком состоянии душа в тот момент находилась.
Вот я отсидел 20 лет, было тяжело в заключении, но я всегда взывал ко Господу. Надо Господу молиться, носить имя Его в сердце, в уме, в устах, с Господом, с Иисусовой молитвой, спать, жить, ходить, есть, пить. Если нет такого призвания, стекаются плохие мысли, а все плохое отгоняется Иисусовой молитвой».
Батюшка большой молитвенник был. Весь день почти в молитве проводил. Вставал на правило ночью, в три часа. Я на работу утром пойду, а он все продолжает. К обеду возвращаюсь в двенадцать часов, чтоб самой поесть, да его покормить, а он все молится. Вот он пообедает, пойдет, дрова поколет…
Чтоб он отдыхал, так я как-то этого не видала. В четыре часа дня опять за правило брался и часов до восьми молился. Перед вечерним правилом всегда чай пил, но после молитвы уже не вкушал больше. Потом, после вечерней молитвы, сядет книжки свои читать, а когда спать ложился, я того и не знала. Спать пойду к маме, а он все читает еще…
В конце 50-х годов по благословению правящего архиерея батюшку постригли в великую схиму с именем Иоасаф, в честь святителя Иоасафа Белгородского. Схиигумен Митрофан (Мякинин) /+1964/ его постригал…
Батюшка много предсказывал. Часто он вздыхал: «Ах, немного я не доживаю, ведь Оптину-то откроют»… Помню, когда брат уезжал на жительство в Выборг, то велел нам известить его о кончине старца… А батюшка ему ответил: «Да нет, я тебя буду провожать, а не ты меня»… Так и вышло: брат тридцати лет помер от болезни…
Он на фотографию дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского сделал венок из фольги и повесил в келии. А я говорю: «Да ведь он еще не прославлен». А он говорит: «А у меня келейно прославлен»…
Но прозорливость свою скрывал. Когда его о чем-нибудь спрашивали, то он возьмет тетрадочку, да и начинает им по тетрадочке говорить.
Я спрашиваю: «Батюшка, а почему ты не скажешь им от себя? Скажи им своими словами, ты же ведь знаешь, что сказать» А он говорит: «Нельзя, Маша, если я себя раскрою, то меня здесь не будет. А меня Матерь Божия благословила в этом месте жить»…
Многие верующие люди обращались к старцу за духовным советом, благословением и наставлением.
О времени своей смерти отец Иоасаф, по свидетельству его келейницы знал за год до его кончины. В последний свой вечер под праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 1976 году, он удостоился явления Спасителя и Божией Матери. В те минуты, когда уже отходил в мир иной, он исполнился неизреченного веселия, божественного восторга, и весь как бы светился.
Был похоронен на кладбище г. Грязи. Его могила привлекала к себе большое количество страждущих людей. По свидетельству верующих многие из них получают по молитвам схимонаха Иоасафа благодатную помощь.
30 ноября 2005 года останки схимонаха Иоасафа были перенесены из Липецкой области в Оптину пустынь и захоронены на братском кладбище.
Многие приезжающие в Оптину пустынь, сидели, не зная того, на лавочке около могилки отца Иоасафа… место это рядом с часовенкой новомучеников, тихое…
Батюшка еще при жизни предупреждал свою келейницу: «Мария, когда я умру, тебя про меня спрашивать будут. Ты много-то не рассказывай». Как при жизни его почти не знал никто, так и по смерти хотел оставаться в безвестности. Смиренный был очень батюшка.
Господи, упокой душу раба Твоего, старца Иосафа, со святыми упокой, и его молитвами спаси нас!
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()