Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

10.04.2024

О КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ И ПРАВИЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К КРЕСТ

Вся четвертая неделя (седмица) Великого поста называется Крестопоклонною.

Важное значение для спасения играет правильность наложения на себя крестного знамения, а также правильное отношение к Кресту. И здесь нам помогут Сочинения Иустина, епископа Рязанского и Зарайского, изданные в 1895 году.

В своём исследовательском труде епископ Иустин высказывает мнение Святого Иоанна Златоуста IV века:
«Святой Златоуст говорит об этом так: „Смотри как иудеи следуют за отцом своим дьяволом… Этим путём идут и те, которые хотят иметь Христа без Креста“. (Сочинение Иустина епископа Рязанского и Зарайского. Москва. 1895. — Догматы по Стефану Яворскому. Том Vlll. — С.322 — 323).

Пишет епископ Иустин и о громаднейшей роли знамения Креста во время антихриста, ссылаясь на святых: »Святой Андрей Неокесарийский в толковании своём на Апокалипсис, согласно с другими многими толковниками, говорит, что во время антихриста знамение Креста будет знаком отличия людей Христовых от антихристовых".(Сочинение Иустина епископа Рязанского и Зарайского. Москва. 1895. — Догматы по Стефану Яворскому. Том Vlll. — С.323).

Указывает епископ Иустин и то, что по Святому Крещению мы силу имеем от крестной смерти Христовой и от правильности наложения на себя Креста:
" Смерть же Христова была смерть крестная. Итак, Святое Крещение всю силу имеет от крестной смерти Христовой и от Креста Его, поэтому мы как крестились — во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, так и знаменуясь Крестным знамениям говорим: " Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".
Имя Отца полагаем на чело свое…
Имя Сына полагаем на чреве…
Имя Духа Святаго полагаем на правом и левом плечах...".(Сочинение Иустина епископа Рязанского и Зарайского. Москва. 1895. — Догматы по Стефану Яворскому. Том Vlll. — С.324).

Епископ Иустин обращается и к шестому вселенскому собору, на котором было принято утверждение, что нельзя изображать Крест на Земле:
"Шестой вселенский собор в правиле
73-м говорит
: «КРЕСТ, НАПИСАННЫЙ НА ЗЕМЛЕ ДА ЗАГЛАДИТСЯ».
Толкуется это правило так: «Всякое старание подобает нам иметь, чтобы отдавать достойную честь Животворяющему Кресту, которым мы спасены от ветхого преступления. И если образ Креста кем-либо будет написан или сложен на земле, — то да будет стерт или разгорожен, чтобы победное наше оружие не было попрано или поругано от незнающих людей или животных».(Сочинение Иустина епископа Рязанского и Зарайского. Москва. 1895. — Догматы по Стефану Яворскому. Том Vlll. — С.326 — 327).

Необходимо также обратить внимание на то, что святой Иоанн Златоуст отмечал, что Крест непрестанно полагали на части своего тела уже в раннем христианстве. Это мнение авторитетнейшего христианского Святого разбивает доводы сектантов, которые отвергают Крест и боятся изображения Креста.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.