Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

12.04.2024

12 АПРЕЛЯ - 113 ЛЕТ НАЗАД ОТОШЛА КО ГОСПОДУ СХИМОНАХИНЯ МАРИЯ БОЛЕЕ ИЗВЕСТНАЯ В НАРОДЕ КАК БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА БОСОНОЖКА (МЫЛЬНИКОВА) /1814 – 12.04.1911/



Она излучала любовь и тепло, была прозорлива, молитва ее, по воле Господа, имела огромную силу. Блаженная Матрона принимала всех, утешала, давала советы, молилась вместе со страждущими.

Родилась Костромской губернии в крестьянской семье. Вышла замуж. Семья имела свой дом и бакалейную лавочку. Во время турецкой войны 1877-1878 ее муж был призван в армию. Матрона отправилась вместе с ним на фронт.

Она была сестрой милосердия. Уже тогда ее смиренная душа, которая получила от Бога великий дар сострадания, проявилась в полной мере. Она помогала всем, как могла, все свое мизерное содержание раздавала бедным солдатам.

После гибели на войне мужа, Матрона решила всю свою оставшуюся жизнь посвятить Богу. Также как и блаженная Ксения Петербургская, особую близость с Богом стала обретать именно после гибели самого близкого человека.

После того как закончилась война, Матрона вернулась в Кострому, распродала все имущество, и по давней христианской традиции, пожертвовав деньги нищим, стала странствовать, посещая обители и святые места, наложив на себя обет юродства Христа ради.

С того момента и до самой своей смерти (в течение 33 лет) она ходила только босиком. Даже зимой Матронушка носила легкую летнюю, обязательно белую одежду.

Посещала она соловецких чудотворцев, странствовала по святым местам России, четыре раза босоногая ходила в Иерусалим. В одно из посещений Иерусалима она приняла схиму с именем Марии, дав Богу обет скрывать это от всех.

Последние 30 лет своей жизни Матронушка провела в Санкт-Петербурге. Сначала на Петербургской стороне, а затем 16 лет – у часовни во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Босая зимой и летом, в легком белом одеянии, с посохом в руках часто молилась она у Скорбященской часовни.

С просьбами о помощи в болезнях, скорбях житейских и самых разнообразных нуждах обращались к Матронушке, как ласкова называли ее в народе, тысячи человек.

Несколько тысяч человек каждый год посещали блаженную Матронушку, прося ее о молитвенной помощи в болезнях, скорбях житейских и самых разнообразных нуждах.

По ее молитвам избавлялись от тяжкого недуга люди страдающие недугом пьянства, сохранилось много описаний случаев чудесных исцелений. Люди, которые долго не могли получить работу, повышение жалования или имели какую-либо серьезную нужду, получали необходимое, помолившись вместе с ней Господу Богу.

Прозорливая старица помогала людям своей молитвой, предостерегала от надвигающихся несчастий, многим открывала Промысел Божий.

Высокопоставленные верноподданные государя, отправляясь в места, охваченные эпидемиями и войнами, приходили к ней. Старица кропила каждого святой водой, благословляла иконой, и среди смертельной опасности они оставались невредимы.

Но иногда блаженная старица отказывалась молиться о здравии, безошибочно называя день предстоящей смерти больного. К ее словам внимательно прислушивались, но если им не следовали, то с человеком могло случиться несчастье.

Так, один ее знакомый, стрелочник Николаевской железной дороги, несколько раз спрашивал совета, когда ему предложили перейти на новое место, где платили на 7 рублей больше.

Блаженная старица каждый раз не рекомендовала ему это делать, но желание получать больше денег взяло верх. Вскоре после перехода на новую должность стрелочник попал под поезд и получил серьезные травмы, оставшись инвалидом. Потом он каялся в том, что не послушался ее совета.



Получая иногда в дар большие средства, Матронушка тут же раздавала их обездоленным беднякам, посылала пожертвования в бедные приходы и монастыри, а также покупала Евангелия и иконы, которыми благословляла приходящих к ней людей.

С начала 1909 года Матронушка стала готовиться к смерти. Каждое воскресенье в течение последних двух лет жизни она причащалась Святых Таинств и несколько раз соборовалась.

В начале марта 1911 года она почувствовала сильное недомогание и слабела на глазах. К концу месяца старица сказала: «Вместе с водой и льдом уйду от вас».

Старица тихо почила, когда на Неве начался ледоход.

Весть о ее смерти моментально разнеслась по Петербургу и возле дома на Шлиссельбургском проспекте начали собираться толпы народа, желающих проститься было столько, что в квартиру для поклонения ея честному телу людей пускали десятками по очереди, а на место был вызван наряд полиции для поддержания порядка.

Похороны были назначены в день, пришедшийся на Вербное воскресенье. Накануне после короткой литии гроб с телом был перенесен в храм, где она молилась все эти долгие годы и водружен на траурный катафалк, у подножья которого лежал крест из белых роз, присланный императрицей Марией Федоровной.

Усопшая была облачена в мантию схимонахини, так как была пострижена во время пребывания в Иерусалиме в монашество, дав обет не рассказывать об этом до конца жизни.

В течение двух дней у гроба безпрерывно совершались панихиды.
Примечательно, что Литургию, в день похорон, совершал священник Петр Скипетров /+1918/, ставший через несколько лет первым петроградским новомучеником.

Похоронили блаженную в ограде часовни, где пребывала в то время чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

Помяни, Господи, во Царствии Твоем блаженную Матрону Босоножку и ея же святыми молитвами помилуй и спаси нас!

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.