Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

06.05.2024

С 6 МАЯ 2024 ГОДА НАЧАЛАСЬ СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА

Светлая седмица – это первые семь дней празднования Святой Пасхи – от собственно Пасхи до Недели Фоминой.

На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны.
Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.
Каждый день после Литургии совершаетсяпраздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.

В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Основное содержание этого времени — торжество: необходимое во все дни жизни человека покаяние как бы уходит в тень, христианин объят другим чувством — льющейся через край радостью о Воскресении Спасителя, о ­восстановлении нас, людей, в своем достоинстве. Это радость Адама о возвращенном Рае, радость блудного сына о незаслуженно принявшем его Отце.
Обычно закрытые Царские врата алтаря всю Светлую седмицу остаются открытыми, в знак того, что для человека снова открыты двери Домой, к Отцу.

Во всю Светлую седмицу на аналое (особом столике) перед иконой Спасителя, справа от Царских врат стоит артос. А когда службы нет — прямо во вратах, которые приоткрываются ровно настолько, чтобы в их створках поместился аналой с артосом.

Артос — это хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. «Артос» в переводе с греческого означает «квасной хлеб». Освящается он в первый день Пасхи. Сохраняется традиция выносить артос во время ежедневных на Светлой неделе крестных ходах. Этот обычай восходит к апостольской традиции: когда ученики Христовы собирались после Его Воскресения на трапезу, согласно преданию, они полагали часть хлеба на столе для Него, как всегда делали при Его земной жизни. В монастырях эта традиция продолжает жить в своем изначальном виде: всю неделю артос приносят в трапезную и поставляют на незанятое место за столом или на отдельный столик. Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа с нами. Вместе с тем это есть символ жизни вечной: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать (Ин 6:35), как сказал о себе Спаситель. Раздается артос в субботу Светлой недели, после утреннего богослужения. Есть его полагается натощак и в особых случаях, например, во время болезни.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!».

Именно в дни Светлой седмицы в полноте становятся ясны слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес 5:16–18).

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.