Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. 8 905 110 3161
(anonymous)

09.04.2019

Лествица, ведущая на небо. Ступень первая

 Подразумевается, что должна быть вторая, третья и так далее до самой тридцатой, о которых написал преподобный Иоанн, игумен Синайской обители, в честь своего знаменитого творения получивший именование Лествичник.
 Любой православный христианин знает, что благословение настоятеля ни в коем случае нельзя нарушать. Все, кто присутствовал на службе в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и слушал проповедь настоятеля храма иерея Дионисия Малякина, получил от него благословение прочитать бессмертное творение преподобного Иоанна Лествичника.
 Вдохновившись строками из 1-й главы Лествицы — вот они: "… тот же Екклесиаст говорит: «горе единому», ибо если он «падет» в уныние (Еккл.4:10), или в сонливость, или в леность, или в отчаяние, то нет человека «воздвигнути его». «А идеже еста два или трие собраны во имя Мое, ту есмь посреде их», – сказал Господь (Мф.18:20)" — беру на себя дерзание вместе со всеми вами, дорогие братья и сестры, начать восхождение мелкими, по немощи нашей, и только смиренными шажками, ибо сказано: "… будем благодушны, страстные и изнемогающие; немощь нашу и душевное бессилие несомненною верою, как десною рукою, представляя и исповедуя Христу, непременно получим помощь Его, даже сверх нашего достоинства, если только всегда будем низводить себя в глубину смиренномудрия."
 Вот строки, которые мне показались особенно важными, и я пометила их карандашом в книге: «Приходящие к сему подвигу должны всего отречься, все презирать, всему посмеяться, все отвергнуть, чтобы положить им твердое основание. Благое же основание, трехсоставное или трехстолпное, составляют незлобие, пост и целомудрие.» Незлобие, пост и целомудрие — начало начал в нашем восхождении.
 А вот ещё: «Поистине достойно ненависти и бедственно, когда борющийся, при самом вступлении в борьбу, ослабевает, показывая этим верный признак близкого своего побеждения. От твердого начала, без сомнения будет нам польза, если бы мы впоследствии и ослабели; ибо душа, бывшая прежде мужественною и ослабевши, воспоминанием прежней ревности, как острым орудием, бывает возбуждаема, посему многократно некоторые воздвигали себя таким образом (от расслабления).»
 Конечно, в творениях святых отцов каждое слово ценно, но некоторые из них хочется отметить и озвучить особо: «Будем же внимать себе, чтобы когда Царь царствующих и Господь господствующих и Бог богов зовет нас к небесному сему чину, не отказаться по лености и малодушию, и на великом суде Его не явиться безответными.»

Фотоальбом

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.