Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

30.05.2024

30 мая - память Святого Праведного Ионы Атаманского, Одесского Чудотворца

Протоиерей Иона Моисеевич Атаманский родился 14 сентября (27 н. ст.) 1855 г. (а по данным протоиерея В. Чемены — в 1852 г.), в день Воздвижения Честнаго Креста Господня, в одесской слободке Романовка. Отец его, Моисей Фролович Атаманский, был диаконом городского храма Рождества Пресвятой Богородицы. Отец умер, когда мальчику было 3 года. Вскореумерла и его мать Гликерия. Она желала, чтобы сын пошел по пути отца, поэтому с раннего детства отдала его прислуживать в храме. Умирая, мать благословила его: «Хочу, чтобы ты был добрым пастырем».

Оставшись круглым сиротой, отрок многие дни и ночи проводил на кладбище у могилы родителей. Мальчик собирал цветы и плел венки для украшения их могил. Голодный ребенок не имел приюта нигде кроме кладбища, но жестокий сторож избил его и прогнал. Мальчик стал скитаться по приморским улицам, питаясь остатками пищи, которые находил в мусорных ящиках.

Его приютили родственники, однако он не переставал чувствовать себя сиротой. Мать часто являлась ему во сне и утешала его; однажды она запретила ему плыть пароходом из Одессы. Мальчик остался в городе, а пароход в тот день затонул.

После окончания школы Иона продолжал обучение в Духовном училище, где отмечали его хорошие способности и прекрасный голос, которым он украшал церковный хор.

Отрок никогда не переставал молиться, иногда даже засыпал во время молитвы. Известен случай, когда, изнуренный, он заснул с горящей свечой в руках и проснулся, когда на нем загорелась куртка. С ожогами был отвезен в больницу.

По окончании обучения Иона женился на Анастасии. В их браке родилось девять детей: три сына — Иосиф, Аркадий, Иоанн, и шесть дочерей — Вера, Надежда, Любовь, София, Мелания, Мария.

В 1884 г. отец Иона был рукоположен во диакона, а через два года — во священника. Преосвященный архиепископ Никанор (Бровкович), рукополагавший отца Иону, говорил окружающим: «Берите благословение у отца Ионы, это будущий добрый пастырь, и я чувствовал на нем особенную благодать. Душа его горит священным пламенем...». Владыка Никанор назначил отца Иону сельским миссионером в село Кардашовка, население которого состояло преимущественно из штундистов (так называлось движение протестантской направленности, получившее распространение в России в XIX в. в среде немецких колонистов, а также части населения южнорусских губерний).

В Кардашовке о. Иона прослужил восемь лет, в результате две сотни штундистов вместе со своим руководителем присоединились к Православной Церкви.

С 1897 г. началось служение праведника в Свято-Успенском храме Одессы (ныне кафедральный собор). Прихожане ловили каждое слово отца Ионы. Он вдохновлял всех своим служением и проповедью. Верующие чувствовали в нем великого молитвенника. Дом отца Ионы был открыт для всех скорбящих и обездоленных, и никто не уходил неутешенным. Всех своих духовных чад праведник знал по имени, умело направлял, а особенно покровительствовал сиротам, многих кормил, одевал. Был со всеми ласков, внимателен.

Дома он молился непрестанно. Особенно была сильна его молитва в полночь. Во время бури отец Иона всегда был в храме и молился о находящихся в море. Ночью совершал полунощницы, читал акафисты.

3 июня 1901 г. отец Иона отслужил последнюю литургию в Успенском соборе, после которой сказал прихожанам следующее: «Промыслом Божиим, судьбы которого неиспытанны и неисследованны, указан мне новый жребий пастырского служения в Свято-Николаевском Портовом храме. Совершенно неожиданно совершилось для меня таковое назначение… Прощай, храм святой, где так хорошо мне было молиться с духовными детьми моими! Прощайте, дети. И не забывайте своего духовного отца в молитвах! Благодарю вас, и да благословит вас Господь за ваше усердие к молитве, которой вы так много утешали меня в скорбной моей жизни...».

Став в 1901 г. настоятелем Портовой церкви, отец Иона, как сказано, «раскрыл всю полноту своей боголюбивой, милосердной души».

Однажды привели к отцу Ионе бесноватого, и больной стал кричать. Батюшка после молитвы сказал духу: «Выйди из него!» — «Я страшный»,— отвечал бес. — «Праведник тебя не боится, а грешный не увидит!» — сказал отец Иона. После третьего повтора бес вышел.

За изгнание бесов враг жестоко мстил семье отца Ионы. Стоило ему изгнать беса, как в доме происходил пожар без всякой видимой причины. Измученная семья, зная, что снова будут беды, не любила, когда для исцеления приводили бесноватых.

Враг мстил отцу Ионе и через его родных детей. Почти всю жизнь они терпели скорби — их изгоняли из школы, у них были несчастливые браки и пр. Много горя принесла батюшке его дочь София. Скорбя о ее душе, перед своей смертью он сказал: «Я вымолю тебе у Бога мучительную смерть для покрытия твоих грехов и для спасения». Впоследствии она заболела, попала в дом умалишенных, была расстреляна немецкими оккупантами вместе с другими психически больными.

Отец Иона прекрасно пел и сам сочинял напевы на многие духовные песнопения. Им были написаны ноты к службе Успению Божией Матери.

Но особенно неизгладимые впечатления оставляли у прихожан его благолепные, необыкновенно благодатные богослужения.

Однажды его духовная дочь была свидетельницей силы молитвы старца. В день праздника Нерукотворного образа Спасителя по окончании обедни батюшка в облачении сошел с солеи, подошел к большому образу Нерукотворного Спаса, стоявшему в храме с правой стороны, и опустился пред ним на колени со словами: «Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благий!» В этот момент лик Христа Спасителя сделался совершенно живым, сияющим.

Один афонский инок говорил об отце Ионе: «Сердце мое наполнялось при его присутствии неизреченным миром и неизъяснимой радостью».

+++
Сегодня 100 лет со дня блаженной кончины Праведного Ионы Атаманского. Сердечно испросим его Святых молитв у Престола Божьего за Святую Русь и за нас, грешных…

Тропарь праведному Ионе, Одесскому чудотворцу, глас 8

Правосла́вия ревни́телю,/ раскр́ла и е́реси искорени́телю,/ Оде́сский целе́бниче/ и к Бо́гу те́плый моли́твенниче,/ житие́м и чудесы́ твои́ми уподо́бился еси́ Кроншта́дтскому чудотво́рцу,/ Ио́но пра́ведный,/ моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак праведному Ионе, Одесскому чудотворцу, глас 8

Многоразли́чныя по́двиги жития́ твоего́ кто́ испове́сть?/ Многообра́зныя ми́лости Бо́жия, тобо́ю явле́нныя, кто́ исчи́слит?/ Дерзнове́ние же твое́ у Всеще́драго Бо́га и Пречи́стыя Богоро́дицы до́бре ве́дуще,/ во умиле́нии серде́чнем зове́м ти:/ не лиши́ и нас твоея́ по́мощи и заступле́ния,// па́стырю Христо́в и чудотво́рче Ио́но.

Молитва праведному Ионе, Одесскому чудотворцу

О, преди́вный и пресла́вный о́тче на́ш Ио́но, па́стырю пра́ведный и челове́че Бо́йжий! К тебе́, я́ко к вели́кому моли́твеннику и и́стинному наста́внику, одержи́мых злы́ми духа́ми разреши́телю, правосла́вной ве́ры побо́рнику, в нужде́ находя́щихся помо́щнику, немощны́х цели́телю, сиро́т и вдо́в покрови́телю, и все́х с ве́рою и любо́вию призыва́ющих тя́ в моли́твах, мы́, ча́да твоя́, прибега́ем и усе́рдно про́сим: не забу́ди нас смире́нных и гре́шных, яви́ нам твое́ оте́ческое заступле́ние, испроси́ нам у Го́спода бога́тыя ми́лости Его́: земли́ плодоно́сие, возду́хов благорастворе́ние, дождм́ благовре́менны, поко́я и тишины́ во дне́х на́ших, благоче́стия умноже́ние, боля́щим здра́вие, скорбя́щим утеше́ние, уныва́ющим ободре́ние, си́рым призре́ние, убо́гим снабде́ние, подвиза́ющимся преспе́яние и все́м на́м ве́чное спасе́ние. Е́й, уго́дниче Бо́жий! Умоли́ Всеми́лостиваго Бо́га дарова́ти на́м чуде́сную по́мощь и я́ко по моли́твам твои́м Госпо́дь воскреси́л дще́рь твою́ и исцели́л о́трока слепа́го, та́ко испроси́ у Го́спода исцеле́ние не́мощей на́ших и ду́ш спасе́ние. Да твои́м хода́тайством вси́ спаса́еми, еди́ными усты́ и еди́ным се́рдцем просла́вим Бо́га в Тро́ице сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, и Его́ благода́ть, да́нную тебе́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.