Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

07.07.2024

7 ИЮЛЯ - ВСЕХ ПРЕПОДОБНЫХ И БОГОНОСНЫХ ОТЦОВ, ВО СВЯТОЙ ГОРЕ АФОНСКОЙ ПРОСИЯВШИХ (переходящее празднование в Неделю вторую по Пятидесятнице)

Пустыни Афонския отцы, Ангелы во плоти, исповедники вкупе и преподобнии, святители же и мученики в пениих почтим, подражающе добродетелем их, зовуще согласно и глаголюще: слава Прославльшему вы, слава Венчавшему вы, слава в бедах предстатели нам вы Показавшему.

Каждый год вторая Неделя после Пятидесятницы и следующая после Недели Всех Святых, когда в церквах мы слышимым евангельское чтение из Евангелия от Матфея опризвании Христом первых Его учеников, на Афоне совершается празднование памяти всех Преподобных Отцов на Святой Горе просиявших.

Святогорские Святые восприняли это Божественное призвание и достигли высоты добродетельной жизни. Согласно книге ученого монаха Моисея Агиорита, число Святых Отцов Святой Горы насчитывается до 450, в то время как существует несколько тысяч безвестных и скрытых святых подвижников, которые освятили землю Афона, что стало причиной для наименования его Святой Горой.

Общий праздник всем Святогорским Святым был установлен после создания богослужебного последования в XIX столетии плодовитым писателем и духоносным святогорским подвижником – преподобным Никодимом Святогорцем. Именно ему мы обязаны составлением службы и тропаря всем Святогорским Святым:
Пустыни Афонские отцы, Ангелы во плоти, исповедники вкупе и преподобные, святители же и мученики в пениих почтим, подражающе добродетелем их, зовуще согласно и глаголюще: слава Прославльшему вы, слава Венчавшему вы, слава в бедах предстатели нам вы Показавшему.

Более 150 афонских подвижников просияли в святости со времен первых монахов Святой Горы. Святые Афона неразрывными узами связаны с историей Руси. Достаточно вспомнить святителя Киприана, насельника Святой Горы, ставшего митрополитом Московским и всея Руси после святителя Алексия Московского и поддержанного преподобным Сергием Радонежским, несмотря на противление со стороны великого князя Московского Димитрия Донского. Постриженником Афона был и один из ближайших учеников преподобного Сергия, Сергий Обнорский. Большую роль в становлении духовной учености на Руси сыграл Максим Грек. Он немало пострадал как заступник простого народа перед государем. Среди русских подвижников, глубоко принявших в сердце афонскую духовную традицию, были преподобный Нил Сорский, долгое время проведший на Святой Горе, преподобный Иннокентий Комельский, а в ХХ веке — преподобный Силуан Афонский, бывший родом из тамбовского села. Неоценимый вклад в развитие традиции исихазма среди русского монашества внес преподобный Паисий Величковский, основавший на Афоне скит Святого Илии.

ТРОПАРЬ, глас 1

Пустыни Афонския отцы,/ Ангелы во плоти,/ исповедники вкупе и преподобныя,/ святители же и мученики в пениих почтим,/ подражающе добродетелем их,/ зовуще согласно и глаголюще:/ слава Прославльшему вы,/ слава Венчавшему вы,// слава в бедах предстатели нам вы Показавшему.

КОНДАК, глас 4

Онебесившия Гору сию,/ и показавшия в ней житие ангельское,/ и множество монахов собравшия отцы,/ приидите, благохвалим вси, к ним взывающе:/ всякия беды и искушения нас избавите,/ множество преподобных,// Афонская похвало.

МОЛИТВА

О блаженнии и святии отцы, преподобнии, святителие, священномученицы и преподобномученицы, мироточивии и чудотворцы, земнии Ангели и Небеснии человецы, сея Святыя Горы насельницы и украсителие, по Богородице наши предстателие пред Господем, благодетелие и назирателие, царское победоносное ополчение, в телесех победившее безтелесныя демоны, Царицы Небесныя Пречистыя Богородицы мироуханнии цвети, светлоплодовитая древеса мысленнаго сего рая Приснодевы, реки приснотекущия дарований духовных! Приимите похвальная словеса сия, яже вам приносим, якоже Господь прият вдовицы две лепте, и общее празднество, совершаемое нами в честь и память вашу, объимите, яко воню благоухания и жертву благоприятну: не имамы бо ино что принести по долгу благодетелем нашим за великая благодеяния, яже прияхом и имамы приити от вас. Ей, исповедуем, яко мы грех ради наших несмы достойни жити на месте сем и именоватися сынми вашими, но вы за благосердие ваше не отрицайтеся быти нам отцы. Не забывайте нас, смиренных, но соблюдайте священныя монастыри ваша и вся скиты и келлии и нас, живущих в них, сохраняйте и избавляйте от всякаго искушения и напасти в житии сем, в будущем же веце да сподобимся святыми вашими молитвами блаженства купно с вами, сынове со отцы своими, стадо с пастыри своими, ученицы со учители своими, и да услышим от вас оный блаженный глас ко Господу: се мы и дети, яже дал еси нам, Господи! И, радующеся, воздадим всякую славу, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.

ВЕЛИЧАНИЕ

Ублажаем вас,/ преподобнии отцы Афонстии,/ в горе сей постившиися,/ и чтим святую память вашу,/ наставницы монахов/ и собеседницы /Ангелов.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.