26 лет назад, 19 июля 1998 года, отошел ко Господу протоиерей Валентин (Мордасов) — ревностный пастырь, проповедник и Духовный писатель.
В маленькую сторожку у кладбища деревни Камно́ с конца 80-х гг. ХХ века приезжали люди и из окрестных земель, и из Беларуси, Украины, Молдавии. К отцу Валентину люди ехали со своими бедами.
Родился в Калининской области. Детство и юношество его прошло в Ленинграде. Во время войны пережил блокаду длившуюся 900 дней.
Позже окончил Ленинградскую духовную семинарию. В эти годы встречался с великим духоносным старцем — Преподобным Серафимом Вырицким /+03.04.1949/, Духовную любовь к которому он пронес через всю свою жизнь.
Еще будучи семинаристом, он, в поисках Духовного совета и наставления, часто приезжал в Псково-Печерский монастырь к старцу Симеону (Желнину) /+18.01.1960/, ныне прославленному Церковью.
Бывал он и у отца Иоанна Максимова, служившего тогда в Георгиевском храме погоста Камно. Этот-то замечательный батюшка и благословил его брак.
“Выбирай себе невесту”, — сказал отец Иоанн, указав на певчих со своего клироса. И тут случилось нечто удивительное: отец Валентин медленным взглядом обвел притихших девиц и указал на одну из них: “Выбираю вот эту”.
Так летом 1953 года состоялось его знакомство с будущей матушкой Александрой Васильевой, которая была уроженкой здешних мест.
Странная, почти мистическая, связь с местом: здесь родилась его жена, здесь упокоился позже их безвременно ушедший сын Михаил, здесь предстояло ему служить последние годы, здесь же — умереть и быть погребенным…
После служения во многих храмах Псковской епархии протоиерей Валентин принял руководство над храмом святого великомученика Георгия Победоносца при погосте Камно в Псковской области.
Наряду с деятельностью, связанной с окормлением вверенных ему прихожан, занимался Духовной просветительской писательской деятельностью.
За годы священнослужения он достиг высокого уровня знаний и приобрел богатейший пастырский опыт. Многие выходившие из-под его пера Духовные книги отличались особым смиренным настроем, ясностью и доступностью изложения.
Им составлены книги: “Что посоветуете, батюшка?”, “Как победить грех”, “Пища для души”, целый ряд молитвословов…
Батюшка был прозорлив: об этом не говорили, но знали все. Знали, что он ничего просто так не скажет и не сделает. Особо ценились его подарочки: например, книжица, раскрыв которую, ты вдруг получал ответ на мучивший вопрос.
Рассказывают о всевозможных напутствиях и наставлениях, сперва казавшихся странными или даже юродивыми, а потом раскрывавшим в себе Промысл Божий о человеке.
Батюшка учил спрашивать у опытных священников: как спасаться, как избавиться от вредных страстей и привычек. Незаметно помогал всем, кто и сам к нему обращался за этим.
Было у батюшки еще одно замечательное правило: всех, кто у него крестился или венчался, а порой и просто подходил к исповеди, он наделял весомым подарком, состоящим из нескольких Духовных книг.
Безсеребренник и нестяжатель. В традициях службы батюшки были и небольшие цены за требы и свечи, и раздача листков с переписанными или перепечатанными изречениями Святых отцов Церкви.
На вечерних службах все подходили на помазание освященным маслом и получали подобное изречение, которое отец Валентин читал каждому. Часто и вопросов-то больше задавать было после этого не нужно, настолько точно он попадал в цель.
К этому времени отец Валентин достиг широкой известности. С разных концов к нему стремилось множество верующих: кто за утешением, кто за ответом на трудный вопрос, кто за благословением, кто за советом. Батюшка старался проявлять к ним внимание и сочувствие, насколько хватало сил.
Летом 1998 года отец Валентин занемог. Охватившая его болезнь настолько стремительно подтачивала его телесные силы, что он увядал на глазах.
«Молитесь, чтобы Господь послал вам благочестивого священника», — сказал он старосте незадолго до смерти. Умирал спокойно. По словам матушки, глаза его пред кончиной необыкновенно прояснились и приобрели яркий небесно-голубой цвет.
Вечером батюшку Соборовали и Причастили Святых Христовых Таин, прочитали канон на исход души. Утром еще раз Причастили… 19 июля 1998 года в 10 часов утра душа дорогого батюшки Валентина неслышно отошла ко Господу. В этот момент на Божественной Литургии пели: «Иже Херувимы...»
Матушка Александра после смерти батюшки Валентина приняла монашество, после великую Схиму и стала схимонахиней Марией.
Ненадолго пережила она мужа, и похоронена на том же погосте. Недалеко от могилы их утонувшего в молодости сына, иподиакона Михаила.
В любую погоду приезжают сюда паломники. По завету старца на его могиле читают краткие молитвы: трижды " Отче наш", трижды «Богородице, Дево, радуйся » и " Символ Веры".
Под горой — Святой источник, в который батюшка благословлял окунаться с молитвой и верой трижды в любое время года. Особую благодать по молитвам всех Святых, подвизавшихся здесь, получил родник в цельбах ножных и суставных болезней.
Помяни, Господи, во Царствии Твоем протоиерея Валентина, матушку его, схимонахиню Марию, сына иподиакона Михаила и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()