Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. 8 905 110 3161
(anonymous)

19.04.2019

Лествица, ведущая на небо. Ступень вторая

 «Если кто возненавидел мир, тот избежал печали. Если же кто имеет пристрастие к чему-либо видимому, то ещё не избавился от неё; ибо как не опечалиться, лишившись любимой вещи?»
 «Будем внимать себе, чтобы, думая идти узким и тесным путем, в самом деле не блуждать по пространному и широкому. Узкий путь будет тебе показан утеснением чрева, всенощным стоянием, умеренным питьём воды, скудостью хлеба, очистительным питьём бесчестия, принятием укоризн, осмеяний, ругательств, отсечением своей воли, терпением оскорблений, безропотным перенесением презрения и тяготы досаждений; когда будешь обижен – терпеть мужественно, когда на тебя клевещут – не негодовать; когда уничижают – не гневаться, когда осуждают – смиряться. Блаженны ходящие стезями показанного здесь пути, яко тех есть Царство Небесное (Мф. 5, 3-12).»
 «Никто увенчанным не войдет в небесный чертог, если не совершит первого, второго и третьего отречения. Первое – отречение от всех вещей и человеков и родителей. Второе – отречение своей воли, а третье – отвержение тщеславия, которое следует за послушанием.»
 «Если кто думает, что не имеет пристрастия к какой-нибудь вещи, а, лишившись ее, печалится сердцем, тот вполне прельщает самого себя.»
 … Вторая глава величайшего творения Иоанна Лествичника очень долго мне не давалась — прочитанное тут же улетучивалось из головы, приходилось несколько раз перечитывать одни и те же строки. Я уже совсем было опустила руки и пала духом. Как же так? Казалось, что их всего-то тридцать, и если читать по одной главе в день, стало быть, при должном усердии за месяц все можно пройти хотя бы теоретически. Нет, безусловно, я бы не дерзнула взять на себя такой подвиг. Но по своей неопытности я всё же осмелилась набросать в уме примерный маршрут прохождения долгого тридцатиступенчатого пути, не учтя того, что в духовных вопросах всё происходит не по нашим немощным земным планам и правилам.
 Ещё я заметила, что почему-то вначале не придала значения последним строчкам первой и второй главы, написанным мелким шрифтом. Как ни странно, в них разными словами была выражена одна и та же мысль. Из любопытства я заглянула в конец третьей главы, и там тоже мысль была та же. Вот они все:
 «Первая степень. Вступивший на неё не обращайся вспять.»
 «Степень вторая. Текущий да бежит, подражая Лоту, а не жене его.»
 «Сия третья степень, равночисленная Святой Троице. Вступивший на неё да не озирается ни на десно, ни на лево. (Втор. 5, 32).
 Так что, вполне возможно, на второй ступеньке придётся зазимовать. А то и остаться навсегда. Но да не будет этого! Помоги, Господи!
Фотоальбом

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.