Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. 8 905 110 3161
(anonymous)

06.06.2019

Духовно-нравственное воспитание воинов

Сегодня в храме состоялось первое занятие воинов-новобранцев.
В нём приняли участие солдаты-новобранцы из Пермского края. Беседу о духовно-нравственном воспитании бойцов Российской армии провели священники полка настоятель храма иерей Дионисий Малякин и батальонный священник иерей Владислав Скоркин.
Вначале отец Дионисий подробно рассказал об устройстве храма. Из темы о православных традициях все с интересом узнали, откуда, например, вошла в обиход фраза «ходить налево»: оказывается, из-за условного деления храма во время богослужения на левую и правую сторону. Левую занимали женщины, а правую – мужчины. К соблюдению этого порядка нет строгих требований, главное условие – никого не смущать и не мешать друг другу.
Так как среди новобранцев оказалось немало мусульман, отец Дионисий поведал очень много интересного для всех присутствующих и привёл несколько примеров сходства двух религий. Например, только православных и правоверных объединяет главное: молитва, общение с Богом – ни в одной другой религии этого нет. Как ни удивительно, но даже для самих новобранцев-мусульман стало открытием, что само слово «ислам» в переводе с арабского означает «мир». Да, в исламе уважают иную веру, и слово «неверный» у них означает того, кто вообще безрелигиозен и не имеет какой-либо веры. В отличие от ваххабистов, которые неверными считают всех иноверцев.
Отец Дионисий напомнил также о грехе неверия, который не простится, как хула на Святого Духа. «Хотя, — добавил настоятель, — те, кто хоть раз смотрел в глаза смерти, обычно становятся верующими, как и все, кто возвращается с войны.» Тут же он заговорил о выполнении воинского долга, как о самой высокой степени любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» ( Ин.15:13.) «Это слова и о тех, кто идёт на войну и берётся за оружие ради защиты своих ближних, — продолжил отец Дионисий. – Да, никто не отменял того, что убийство – смертный грех, а за грехи отцов отвечают дети — это написано и в Коране – а пролитая кровь не простится до седьмого колена. Но что же делать? Ведь несопротивление врагу равносильно греху самоубийства! И святые отцы говорят, что тот, кто сдался, добровольно сложил оружие, тот святым уже не станет. Так что надо биться до конца. «Претерпевший до конца спасён будет.» (Мф.24:11) Главное — обязательно очиститься, принести покаяние. Причём, тем, кто при жизни не успел этого сделать в силу каких-то обстоятельств, могут помочь их близкие – во исполнение опять же главной заповеди Спасителя — о любви – с помощью Святого причастия.»
В память о встрече отец Дионисий и отец Владислав подарили всем Евангелие и Молитвослов православного воина небольшого формата, чтобы можно было носить их с собой. Всех, у кого не было нательного крестика, пригласили получить его в дар в церковной лавке. Также все были приглашены на просмотр фильма «Батюшки особого назначения» в помещении Воскресной школы.

Фотоальбом

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.