Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. 8 905 110 3161
(anonymous)

17.08.2019

Лествица, ведущая на небо. Ступень третья

"… Странник есть тот, кто избегает всякой привязанности, как к родным, так и к чужим.
Хорошо беспристрастие, а матерь его есть уклонение от мира. Устранившийся всего ради Господа не должен уже иметь никакой связи с миром, дабы не оказалось, что он скитается для удовлетворения своим страстям."
«Устранившись мира, не прикасайся к нему более; ибо страсти удобно опять возвращаются.
Тех мест, которые подают тебе случай к падению, убегай как бича; ибо когда мы не видим запрещенного плода, то не так сильно его и желаем.
Мы удаляемся от близких наших, или от мест, не по ненависти к ним, (да не будет сего), но избегая вреда, который можем от них получить.
Да будет отцем твоим тот, кто может и хочет потрудиться с тобой для свержения бремени твоих грехов; а матерью – умиление, которое может омыть тебя от скверны; братом – сотрудник и соревнитель в стремлении к горнему; сожительницу неразлучную стяжи память смерти; любезными чадами твоими да будут сердечные воздыхания; рабом да будет тебе тело твое, а друзей приобретай в небесных силах, которые во время исхода души могут быть полезными для тебя, если будут твоими друзьями.
Постараемся подражать Лоту, а не жене его; ибо душа, обратившись туда, откуда вышла, уподобится соли, потерявшей силу, и сделается неподвижной...»
Мы продолжаем публиковать выдержки из великого творения Иоанна Лествичника.
«Не оглядывайтесь». Это самое важное правило, которое Иоанн Лествичник настойчиво повторяет уже в третьей Ступени (степени). Продолжая начатый путь, который вначале казался таким лёгким, вдруг обнаруживается, что каждая ступень Лествицы – вовсе не красная ковровая дорожка и прочные перила. И не пожарная лестница, на конце которой вам окажут помощь заботливые люди. И даже не сброшенный вам в бушующем океане спасительный шторм-трап. Это — настоящий рывок вверх – сильный, ловкий, уверенный, бесстрашный. Без колебаний и сомнений в победе нужно преодолеть все до единой ступени заветной Лествицы.
Будьте готовы к тому, что десятки рук тех, кто называет себя вашими братьями и сёстрами, вцепятся в вас неожиданно сильной, мёртвой хваткой, и будут использовать запрещённые приёмы, чтобы всё же заставить вас оглянуться, а значит, опуститься вниз. Самый опасный момент падения, когда на подлый удар в спину вам захочется резко ответить, что называется, «с ноги», наказать обидчика, проявить свою силу и тем самым в будущем защитить кого-то другого, слабее вас. Это обман. Обязательно удержите себя в этот момент! Истинная сила доверяется тому, кто распоряжается ею мудро и не поддаётся на провокации. Никому не позволяйте заставить вас оглянуться назад и не пустить вас на следующую ступень Лествицы. В этот момент вы сделаете для себя много открытий – обнаружите, например, что ваши коллеги прекрасно изучили все ваши уязвимые места. Вас удивят их познания в психологии и опыт расставлять хитрые коварные ловушки.
Они будут распылять в воздухе дихлофос, чтобы вы заболели бронхитом, а потом лишат вас зарплаты, чтобы вы не смогли купить лекарство, а потом, возможно, обвинят в воровстве, чтобы хоть таким способом унизить, а значит, низвести вас.
Не поддавайтесь. Верьте, надейтесь, любите. Взывайте к Богу, Который ждёт вас.
Не пугайтесь, если от переживаний и нервного напряжения вдруг задрожат руки, когда вы утром станете зажигать лампаду. И вы долго не сможете остановить горькие слёзы, оставаясь в одиночестве. И будет накатывать приступ тошноты от одного воспоминания отвратительного зрелища – истинных лиц, скрывавшихся под улыбчивой и доброжелательной маской тех, кого вы ещё вчера считали своими друзьями и братьями. Если вы струсите и закроете глаза на правду, то впоследствии вы перепутаете свет с тьмой, перестанете отличать правду от лжи, и тогда тьма легко одержит победу над вами и беспрепятственно и бесповоротно увлечёт вас за собой.
Итак, друзья, не верьте, не слушайте тех, кто мешает вам подниматься вверх. Всем телом, сердцем, душой, взором устремляйтесь туда, в высоту. И тогда те, кто злобно препятствует вам, вскоре сами легко отпадут и рассыпятся в прах.
Осмелюсь предложить вам свой метод, который не раз спасал меня в моей многогранной, полной дерзких приключений, опасностей, соблазнов и искушений, жизни.
Когда-то, в моём далёком советском раннем детстве, в военном городке, мы время от времени на мгновение отвлекались от игр, поглядывая в чистое небо – не полетит ли самолёт. Каждому хотелось увидеть его первым, чтобы закричать, пытаясь заглушить рёв двигателей: «Папа летит!!!»
Детская привычка вросла в сознание, стала, что называется, второй натурой, и в трудные моменты я невольно поднимаю глаза в поисках выхода — туда, в небесное пространство. Да, именно благодаря отцу я научилась смотреть в небо, ища одобрения и поддержки нашего общего Отца Небесного.
Чаще смотрите в небо, чтобы не сбиться с пути. Там, и только там – Тот, Кто не предаст и не подведёт вас никогда. Аминь.

Фотоальбом

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.