Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. 8 905 110 3161
(anonymous)

09.10.2019

Апостол Иоанн Богослов: да любите друг друга

Сегодня, 9 октября, Церковь отмечает преставление любимого ученика Спасителя, святого евангелиста Иоанна Богослова, которого ещё называют апостолом любви. Вся жизнь апостола Иоанна — пример жертвенной, бескорыстной любви к ближнему, и все его труды и послания посвящены теме любви, без которой люди не смогут стать ближе к Богу.
Как примерный ученик Спасителя, Иоанн Богослов выполнил одно из главных Его учений: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).
В проповеди, посвящённой дню памяти святого апостола, настоятель храма иерей Дионисий Малякин говорил сегодня о спасении и любви, пример которой всей жизнью своею показал нам Иоанн Богослов:
"… Господь обещал Аврааму пощадить Содом и Гоморру даже ради десяти праведников. Всего десять праведников могли бы спасти эти города. Но и их не нашлось. Жители этих городов не заботились о своём спасении. Тогда как наше спасение — оно в нас, внутри нас. Если мы не будем преображать себя, трансформировать себя изнутри своим отношением к ближнему, то какая польза от нашего православия? Не принесут пользы наши самые добрые дела, если мы не научимся любви к ближнему. Ближний — это не только тот, кто похож на нас и потому кажется нам «своим». Даже близнецы отличаются друг от друга; при внешней похожести это разные люди, с разными характерами, разными вкусами, разными взглядами на жизнь. Что же говорить о тех, кто абсолютно не похож на нас, непонятен нам, и потому раздражает нас и вызывает неприязнь. Как можем мы называть себя христианами, если не выполняем главную заповедь Спасителя — о любви? Если не умеем поставить себя на место ближнего, судим о нём со своей упрямой, эгоистичной позиции, как единственно верной; не показываем пример любви и доброго отношения не только к тем, кто далёк от православия, но даже в воцерковлённой среде.
Будем же помнить о том, что Господь в одночасье может забрать нашу жизнь. И если мы хотим, чтобы нас любили другие люди, чтобы Господь любил нас, мы прежде всего сами должны научиться любить, распространять вокруг себя мир и любовь. И будем учиться у любимого ученика Спасителя, апостола Иоанна Богослова, истинной любви, искренней, безмерной, нелицемерной ..."

Фотоальбом

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.