Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 110 3161
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

20.02.2020

День памяти архимандрита Кирилла (Павлова)



20 февраля – три года назад отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов) /08.10.1919 – 20.02.2017/, братский духовник Свято-Троице-Сергиевой лавры. Один из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI веков.

Родился в Рязанской области в верующей крестьянской семье. По его словам, «с 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность».

В армию был призван в конце 1930-х годов, служил на Дальнем Востоке, участвовал в финской кампании. В боевых действиях Великой Отечественной войны принимал участии с самого начала.

Возвращение к духовности произошло во время Великой Отечественной войны.

Самым тяжелым военным испытанием для него было ожидание генерального Сталинградского сражения в окопе, в снегу, почти без воды и пищи под постоянным обстрелом врага в течение целого месяца. В чине лейтенанта и в должности командира взвода он принял участие в Сталинградской битве.
Отец Кирилл был защитником знаменитого Дома солдатской славы, который впоследствии назвали его именем. Звезда героя нашла его уже после войны.

Отец Кирилл рассказывал:

«Великая и страшная Отечественная война была попущена самим Господом, который, не желая никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле, очищая развращенный и утративший веру народ, чтобы спасти тех, которых можно спасти…

И когда стали открывать храмы, такой был подъем в народе. Народ шел в храмы. После Сталинградской битвы, когда мы прибыли в тамбовские леса на отдых, в один воскресный день я пошел в Тамбов. Там открыли единственный храм. Собор был весь голый, одни стены…

Народу — битком. Я был в военной форме, в шинели. Священник, отец Иоанн, который впоследствии стал епископом, такую проникновенную проповедь произнёс, что все, сколько было в храме народа, — навзрыд плакали. Это был сплошной вопль...»

После освобождения Сталинграда произошло событие, окончательно изменившее его жизнь. В начале апреля 1943 года, неся караульную службу, среди развалин дома он поднял из мусора книгу. Это оказалось Евангелие…

«Я шел с Евангелием и не боялся..., — впоследствии вспоминал батюшка. — Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».

В 1946 году в Венгрии был демобилизован и приехал в Москву. Закончил духовную семинарию и Московскую духовную академию.

25 августа 1954 года принял в лавре монашеский постриг, рукоположен во иеромонаха.

С 1965 года – братским духовник. Возведен в сан архимандрита.
Со временем его духовничество стало значимым далеко за пределами обители, к нему тянулось множество людей, начиная от обыкновенных мирян, и «всероссийский духовник» подвижнически не отказывал никому в приёме.

Был духовником и трех патриархов Московских и всея Руси — Алексия I, Пимена, и Алексия II.

Со временем патриарх перевел его в свою резиденцию в Переделкино, где отец Кирилл продолжал принимать множество своих духовных детей. Он любил одаривать каждого то шоколадкой, то церковным календарем, то небольшими иконками.

Около 2003 года со старцем случился инсульт, который сначала обездвижил его, а затем практически лишил возможности общения с внешним миром.

Предупреждал об опасности внедрения ИНН. Высказывания отца Кирилла о присвоении ИНН были всегда выдержаны в духе духовной трезвости и смирения.

Отец Кирилл подчеркивал духовную опасность тех процессов глобализации, одним из элементов которых являются ИНН, создание «общего рынка», компьютеризация и т.д.

При этом о.Кирилл призывал к бдительности и вниманию к своей душе, поскольку отречение от Христа, как подчеркивал он, может начинаться неприметно, в рутине повседневных и ставших привычными грехов, который сам человек склонен считать мелкими и незначительными.

ИНН и все с ним связанное — это «начало конца», как говорил отец Кирилл, но противостояние насильственным нововведениям должно быть разумным и осторожным, так как следует страшиться не только ИНН, но и церковного раскола, не допустить которого — святой долг и призвание иерархии и духовенства.

Скончался 20 февраля 2017 года на 98-м году жизни. Погребен на территории лавры за алтарем церкви Святого Духа.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.