Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 110 3161
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

29.02.2020

Подвиг 6 роты

Девяносто десантников, несколько тысяч боевиков и несданная высота.



Ровно 20 лет назад, 29 февраля 2000-го, шестая рота 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ вступила в неравный бой с крупной группировкой боевиков. Банду возглавляли арабский наемник Хаттаб и полевой командир Шамиль Басаев. Бой длился почти сутки — живыми из него вышли только шестеро солдат.

Десантники не успели окопаться и как следует закрепиться на высоте 776. Основные силы боевиков появились раньше, чем ожидалось, и тут же пошли на штурм. Бандитов оказалось слишком много. Тем не менее до наступления темноты все их атаки десантура успешно отбила. Помощь 6-й роте оказывала полковая артиллерия, нанося удары с расстояния около десяти километров. Ночью боевики усилили натиск, шли уже не отдельными группами, а сплошными волнами.

К утру 1 марта большинство бойцов 6-й роты погибли, а у оставшихся в живых не оставалось ни сил, ни боеприпасов, чтобы сдерживать атаки боевиков. Подполковник Евтюхин пошел на последний шаг — вызвал огонь артиллерии на себя. Связь с комбатом прервалась. Ценой своей жизни десантники 6-й роты остановили прорыв бандформирований из Аргунского ущелья.

В бою на 776-й высоте погибли 84 десантника, в том числе тринадцать офицеров, остальные — сержанты и рядовые, большинство — военнослужащие срочной службы.

За проявленное мужество 22 десантникам было присвоено звание Героя России (21 — посмертно). Орденом Мужества награждены 68 солдат и офицеров (63 — посмертно).

Царствия Небесного и вечный покой всем воинам на поле брани живот свой положившим!

Аудиозапись

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.