Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

28.04.2020

Радоница

28 апреля — Радоница
— день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших.

В Русской Православной Церкви он отмечается во вторник после Фомина воскресенья.

В этот день верующие после светлого праздника Пасхи могут разделить великую радость Воскресения Христова со своими усопшими родными.

Слова «Радоница» и «радость» — однокоренные.

Этот день — день общей радости — нашей и наших почивших близких, потому что мы, совершая о них заупокойные молитвы, в то же время призываем их разделить с нами ту радость, которой радуемся в этот пасхальный период.
Радоница – это день, когда за усопших молится вся Церковь. Общецерковная молитва очень важна. У святых отцов есть такое сравнение:
молитва частная — это лодочка, на которой человек сидит и гребёт в одиночку, а молитва церковная — это корабль, на котором есть паруса и множество гребцов.

На Радоницу во всех храмах совершается поминовение усопших, после Литургии служится панихида.
Заказав церковное поминовение, тем самым мы исполняем свой христианский долг любви.
Самое главное — это поминовение за проскомидией и за Божественной Литургией. О усопшем можно заказать сорокоуст — поминовение на сорока проскомидиях и Литургиях, поминовение на полгода или годовое.

Еще один вид заупокойного поминовения — это панихида, она практически каждый день совершается в наших храмах.
Конечно, лучше всего, чтобы мы не просто приносили записки, и уходили, как будто это дело нас не касается, а принимали участие в этих богослужениях: постояли на Литургии, на панихиде и вместе со священником помолились о близких.

После церковной службы в праздник Радоницы верующие люди идут на к могилам своих близких. Там можно пропеть Пасхальный тропарь и поприветствовать усопших тем же самым возгласом «Христос Воскресе!».

В Киево-Печерском патерике есть такой эпизод, когда кто-то из отцов приходит в усыпальницу, где погребены почившие преподобные отцы Киево-Печерские, и восклицает там «Христос воскресе!» и слышит ответ: «Воистину воскресе!». Это как раз удивительный образ того, как разделяют радость о Христе Воскресшем почившие и ныне живущие.

Молиться об усопших – долг каждого христианина. Когда мы молимся о наших почивших, мы доставляем их душе радость и покой. Сами усопшие уже ничего в своей жизни изменить не могут, но наша молитва может изменить их нынешнее загробное бытие и их участь в Вечности.
Если наши усопшие близкие достигли какой-то особой чести у Бога, то, молясь о них, мы сподобляемся от них, в свою очередь, молитвенной помощи.
«Когда поминают праведников, то и они поминают нас у престола Господня», — говорил схиархимандрит Троице-Сергиевой Лавры старец Захария.

Нужно знать, что Господь в первую очередь слышит и принимает молитву, которая идет от нашего сердца.
Мы должны помнить, что смерть телесная – это «путь всея земли» (3Цар. 2:2) и что «у Бога мертвых нет». Воскресение Христово даровало нам бессмертие и жизнь вечную. Какова будет наша будущая жизнь, всецело зависит от того, как мы проживем жизнь земную.

Сменяйтесь времена, катитесь в вечность годы,
Но некогда весна безсменная придет.
Жив Бог! Жива душа!
И царь земной природы,
Воскреснет человек:
у Бога мертвых нет!

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.