Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 110 3161
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

01.05.2020

1 мая - чтится Икона Пресвятой Богородицы Максимовская

Максимовская икона Божией Матери написана в 1299 году по видению свя­тителю Максиму, митрополиту Влади­мирскому († 1305, память 6 декабря), который прибыл во Владимир для пе­ренесения из Киева Первосвятитель­ской кафедры. На иконе изображена Божия Матерь в полный рост с Пред­вечным Младенцем на руке, перед Ней стоит Митрополит Максим, прини­мающий из Ее рук святительский омо­фор.

Явление Максимовской иконы Божи­ей Матери совершилось в трудное вре­мя для Русской Церкви и нашего Оте­чества. Более 60 лет русская земля на­ходилась под игом татаро-монголь­ских завоевателей. Печальным и тяже­лым было положение Русской Церкви – храмы и монастыри разрушены, ико­ны и книги расхищены. Народ стал за­бывать христианское вероучение. В та­кие тяжкие времена Господь ниспосы­лал особых людей для управления Церковью и русским народом. Таким был Первосвятитель Русской Церкви Митрополит Максим, которому было даровано чудесное видение Божией Матери.

Церковное предание о чудотворном образе Божией Матери, именуемом Максимовским, гласит следующее:

«Икона сия написана по видению во сне Максиму Митрополиту, в 1299 го­ду, что видно из следующей надписи, находящейся на сем образе: „Сей свя­тый и чудотворный образ Пресвятыя Богородицы написан бысть в лето 6807 по видению Максима Митрополи­та Киевского, гречанина родом, егда ему пришедшу от Киева во Владимир и от путного шествия в келии своей мало уснув, абие видит яко на яве свет велик и необычен, и в том свете явися ему Пречистая Дева Богороди­ца, держащи на руку Превечного Мла­денца, и рекла: „Рабе мой Максиме! добре сотвори, яко пришел еси семо посетити град Мой“. И подав ему омо­фор, рекла: „Приими сей омофор и па­си во граде Моем словесные овцы“. Он же прием, возбудился от сна и в ке­лии ни кого же виде, а омофор обрете­ся в руце его; он же страхом объят бысть на мног час, абие поведа вели­кому князю Андрею, и построиша ков­чег злат и положиша в него той омо­фор, и прославися сие чудо по всей Русской земле и в Палестине. Омофор же, во время безбожного царевича Та­лыча, егда плени град (1411 г.) и разо­ри, где скончася, неизвестно“» (упомя­нутый в надписи великий князь Ан­дрей – сын святого Александра Нев­ского).

В видении Божия Матерь вручила свя­тителю омофор, который проснувший­ся митрополит увидел на своих руках. Явление Пресвятой Богородицы было знамением Небесного благословения на перенесение митрополии из Киева во Владимир. Омофор, переданный Матерью Божией, хранился во Влади­мирском Успенском соборе 112 лет. В 1412 году, во время нашествия татар, омофор был скрыт ключарем собора Патрикием, замученным татарами.

Максимовская икона Божией Матери была установлена в Свято-Успенском соборе Владимира над местом, где по­сле своей блаженной кончины был по­гребен Митрополит Максим. Впослед­ствии эта икона прославилась многи­ми чудесами и стала всероссийской святыней.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Максимовской, глас 4

Днесь светло красуется славнейший град Владимир,/ радостно совершая, Владычице,/ праздник явления Твоего святителю Максиму, в нем бывшаго,/ о немже ныне воспоминаюше и молящеся Тебе, взываем сице:/ о Пречудная Владычице Богородице,/ молися Превечному Архиерею — Сыну Твоему,/ да непоколебиму утвердит Церковь Православную,/ град наш Владимир и всю Русскую землю/ в мире сохранит и спасет в правоверии души наша.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Максимовской, глас 6

Призри на нас, Всепетая Богородице,/ возсияй просвещение сердцем помраченным/ и озари стадо Твое, Пречистая,/ елика бо хощеши и можеши,/ яко Мати сущи Зиждителя,/ и возопий молящим Тя:/ Аз есмь с вами,/ и никтоже возможет на вы.

Величание Божией Матери пред иконой Ее Максимовской

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, егоже святитель Максим даде граду Владимиру в покров и всем верным во спасение.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.