2 ИЮНЯ — СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
Всех православных христиан поздравляем с Праздником, а именинников, носящих имя святителя Алексия, — поздравляем с Днем Именин!
Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец(в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.
Господь рано открыл будущему святителю его высокое предназначение. На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для ловли птиц, незаметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». С этого дня отрок стал уединяться, часто посещать церковь и в пятнадцать лет решился стать иноком. В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах. Руководителями его и друзьями были замечательные подвижники этой обители – старец Геронтий и Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского. Затем митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. Эту должность святой исполнял 12 лет со званием митрополичьего наместника. В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского, а по смерти митрополита он стал его преемником в 1354 году. В то время Русская Церковь раздираема была великими нестроениями и распрями, в частности, из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. В 1356 году, чтобы положить конец смутам и тревогам, святитель отправился в Константинополь к Вселенскому патриарху. Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и Великой России с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха». На обратном пути во время бури на море кораблю грозила гибель. Алексий молился и дал обет построить храм святому того дня, в который корабль пристанет к берегу. Буря утихла, корабль пристал 16 августа. Восторженно встретила святителя Москва.
Несмотря на все смуты, святитель Алексий всячески заботился о своей пастве – ставил епископов, устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, основанного преподобным Сергием), налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу – его супругу. «Прошение и дело превышает меру сил моих, – сказал святой Алексий, – но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, – не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.
Когда скончался великий князь Иоанн, святитель взял под свою опеку малолетнего его сына Димитрия (будущего Донского). Много пришлось святому владыке потрудиться, дабы примирять и смирять строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. Вместе с тем не оставлял митрополит и трудов по устройству новых обителей. Им основаны в 1361 году Спаса Нерукотворенного Образа монастырь на Яузе в Москве (Андроников, по имени ученика преподобного Сергия, первого игумена монастыря) по обету, который он дал, когда корабль во время его поездки в Константинополь терпел бедствие; Чудов – в Московском Кремле, восстановлены и две древние обители – Благовещенская в Нижнем Новгороде и Константино-Еленинская во Владимире. В 1361 году также была построена женская общежительная обитель его имени (Алексеевская).
Святитель Алексий достиг глубокой старости – 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.
ТРОПАРЬ, глас 8
Я? ко апо? столом сопресто? льна,/ и врача? предо? бра, и служи? теля благоприя? тна,/ к ра? це твое? й честне? й притека? юще, святи? телю Алекси? е Богому? дре, чудотво? рче,/ соше? дшеся, любо? вию в па? мять твою? све? тло пра? зднуем,/ в пе? снех и пе? ниих ра? дующеся и Христа? сла? вяще,/ такову? ю благода? ть тебе? дарова? вшаго исцеле? ний// и гра? ду твоему? вели? кое утвержде? ние.
КОНДАК, глас 8
Боже? ственнаго и пречестна? го святи? теля Христо? ва,/ но? ваго чудотво? рца Але? ксия,/ ве? рно вси пою? ще, лю? дие, любо? вию да ублажи? м, я? ко па? стыря вели? каго,/ служи? теля же и учи? теля прему? дра земли? Росси? йстей./ Днесь, в па? мять его прите? кше,/ ра? достно возопие? м песнь Богоно? сному:/ я? ко име? я дерзнове? ние к Бо? гу,/ многообра? зных нас изба? ви обстоя? ний, да зове? м ти:// ра? дуйся, утвержде? ние гра? ду на? шему.
МОЛИТВА первая
О, пречестна? я и свяще? нная главо? и благода? ти Свята? го Ду? ха испо? лненная, Спа? сово со Отце? м обита? лище, вели? кий архиере? е, те? плый наш засту? пниче, святи? телю Алекси? е! Предстоя? у Престо? ла всех Царя?, и наслажда? яся Све? та Единосу? щныя Тро? ицы, и херуви? мски со А? нгелы возглаша? я песнь Трисвяту? ю, ве? лие и неизсле? дованное дерзнове? ние име? я ко Всеми? лостивому Влады? це, моли? ся спасти? лю? ди па? ствы твоея?, единоро? дный ти язы? к; благостоя? ние святы? х церкве? й утверди?, архиере? и благоле? пием святи? тельства украси?; мона? шествующия к по? двигом до? браго тече? ния укрепи?; град сей (или: весь сию?; аще во обители: святу? ю оби? тель сию?) и вся гра? ды и страны? до? бре сохрани? и ве? ру святу? ю непоро? чну тем соблюсти? Го? спода умоли?; мир весь умири?, от гла? да и па? губы изба? ви ны и от нападе? ния иноплеме? нных сохрани? нас; ста? рыя уте? ши, ю? ныя накажи? (научи?), безу? мныя умудри?, вдови? цы поми? луй, си? роты заступи?, младе? нцы возрасти?, плене? нныя возврати?, немощству? ющия исцели? и ве? зде те? пле призыва? ющих тя и с ве? рою притека? ющих к ра? це честны? х и многоцеле? бных моще? й твои? х, усе? рдно припа? дающих и моля? щих ти ся от вся? ких напа? стей и бед хода? тайством твои? м свободи?, да зове? м ти: о Богоизбра? нный па? стырю, звездо? всесве? тлая мы? сленныя тве? рди, та? йнаго Сио? на необори? мый сто? лпе, миродохнове? нный цве? те ра? йский, всезлата? я уста? Сло? ва, моско? вская похвало?, всея? Росси? и украше? ние! Моли? о нас Всеще? драго и Человеколюби? ваго Христа? Бо? га на? шего, да в день стра? шнаго прише? ствия Его? шу? ияго стоя? ния изба? вит нас и ра? дости святы? х прича? стники сотвори? т со все? ми святы? ми во ве? ки. Ами? нь.
МОЛИТВА вторая
О, свяще? ннейший о? тче, святи? телю Христо? в Алекси? е, па? стырю и учи? телю наш, не отри? ни нас (имена), с ве? рою притека? ющих к твоему? заступле? нию, но ско? ро потщи? ся помоли? тися Царю? ца? рствующих и Го? споду госпо? дствующих, да изба? вит ста? до Свое? от волко? в, гу? бящих е?, и вся? ку страну? христиа? нскую огради? и сохрани? святы? ми твои? ми моли? твами от мирска? го мяте? жа и тру? са, наше? ствия иноплеме? нник и междоусо? бныя бра? ни, от гла? да же и губи? тельства, пото? па, и меча?, и огня?, и напра? сныя сме? рти, и я? коже исцеле? нием от слепоты? цари? цы ага? рянския спасл еси? оте? чество твое?, та? ко поми? луй и нас, умо? м, сло? вом и де? лом во тьме грехо? вней су? щих, и изба? ви нас гне? ва Бо? жия и ве? чныя ка? зни, я? ко да твои? м хода? тайством и по? мощию, Свои? м же милосе? рдием и благода? тию, Христо? с Бог ти? хое и безгре? шное житие? даст нам пожи? ти в ве? це сем и на Стра? шнем суди? ще Свое? м сподо? бит десна? го стоя? ния со все? ми святы? ми. Ами? нь.
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()