Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 110 3161
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

31.07.2020

31 июля-день памяти Мученика Емилиана Доростольского

Свя­той Еми­ли­ан был ра­бом мест­но­го гра­до­на­чаль­ни­ка и тай­ным хри­сти­а­ни­ном. Воз­му­щен­ный же­сто­ким ука­зом, свя­той Еми­ли­ан про­ник в язы­че­ское ка­пи­ще, раз­бил мо­лот­ком из­ва­я­ния идо­лов, опро­ки­нул ал­та­ри и све­тиль­ни­ки и вы­шел, ни­кем не за­ме­чен­ный. Вско­ре языч­ни­ки об­на­ру­жи­ли, что ка­пи­ще раз­гром­ле­но. Разъ­ярен­ная тол­па ста­ла из­би­вать од­но­го кре­стья­ни­на, слу­чай­но про­хо­див­ше­го ми­мо. То­гда свя­той Еми­ли­ан гром­ко крик­нул, чтобы не тро­га­ли невин­но­го че­ло­ве­ка, и ска­зал, что сам ка­пи­ще раз­ру­шил.Его схва­ти­ли и по­влек­ли к су­дье Ка­пи­то­ли­ну. По при­ка­зу са­нов­ни­ка свя­то­го Еми­ли­а­на дол­го и бес­по­щад­но би­ли, а за­тем осу­ди­ли на со­жже­ние. Бро­шен­ный в ко­стер, он не по­гиб, но пла­мя опа­ли­ло мно­гих сто­яв­ших во­круг языч­ни­ков. Ко­стер угас, свя­той Еми­ли­ан лег на до­го­рав­шие уг­ли и с мо­лит­вой пре­дал дух свой Гос­по­ду († 363). Впо­след­ствии в Кон­стан­ти­но­по­ле бы­ла вы­стро­е­на цер­ковь в честь свя­то­го му­че­ни­ка Еми­ли­а­на, ку­да и пе­ре­нес­ли его свя­тые мо­щи.
Тропарь мученику Емилиану Доростольскому
глас 4
Мученик Твой, Господи, Емилиан/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.
Кондак мученику Емилиану Доростольскому
глас 3
Божественною ревностию распалаемь,/ огня сослужащаго не устрашился еси,/ но возшед небоязненно волею,/ возгнещающим огнем всесожжегся,/ и Владыце, яко жертва, принеслся еси,/ мучениче славне Емилиане,/ Христа Бога моли// даровати нам велию милость.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.