Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

12.08.2020

12 августа - день памяти МУЧЕНИКА ИОАННА ВОИНА

О жизни этого святого сохранились лишь скупые, обрывочные сведения. И эти свидетельства говорят об удивительной христианской мудрости и любви к ближним римского воина Иоанна.

Когда умер Константин Великий, первый правитель Рима, принявший христианство, на престол взошел его племянник Юлиан, получивший прозвание Отступник. Он заслужил его тем, что отрекся от христианства, которое тогда исповедовала не только вся семья императора, но и большая часть населения империи. С юности Юлиан мечтал возродить язычество и вновь сделать его государственной религией. Оказавшись в 361 году на императорском троне, Юлиан тут же приступил к выполнению задуманного.

В это время в армии императора служил военачальник Иоанн. Когда и где он родился, неизвестно. Он носил иудейское имя, но такие имена были распространены среди христиан. Есть сведения, что он служил в полку, составленном из скифов. В эпоху поздней античности скифами называли жителей нынешних славянских земель. Это позволяет исследователям сделать предположение о том, что Иоанн был из славян.

Когда император Юлиан начал свои реформы, солдаты и военачальники его армии должны были «поддерживать порядок» в городах, где языческое население, обрадовавшись переменам, стало преследовать христиан. На деле это выглядело так, что солдаты хватали и казнили тех, кто исповедовал христианство.

Иоанн должен был выполнять приказы своего императора. Но он тайно помогал христианам. Как правило, он предупреждал заранее о том, что семью или членов какой-либо общины собираются схватить, чтобы люди успели скрыться. А если кого-то все же арестовывали, Иоанн делал все, что бы обреченные могли сбежать.

Будучи человеком добрым и милосердным, Иоанн помогал не только христианам, но и всем, кто нуждался в помощи, поступая по заповеди Спасителя:
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7)
Об этом в конце концов узнал сам император. Он приказал арестовать Иоанна и привезти в столицу. Однако, когда пленник был доставлен, оказалось, что император отбыл на войну с Персией. Иоанн был помещен в темницу, где томился многие месяцы в ожидании неминуемой казни.
Юлиан Отступник был убит во время похода.
26 июня 363 года в битве при Маранге Юлиан получил три ранения: в руку, грудь и печень. Последняя рана оказалась смертельной.

Все, кто был посажен в темницы и отправлен в изгнание за то, что исповедовал христианство, получили свободу. Среди них и воин Иоанн.

Он прожил еще долгие годы в чистоте и смирении, делая добрые дела и приходя на помощь всем страждущим.

Скончался Иоанн в Константинополе, но когда, и где был похоронен, неизвестно. Через некоторое время после его ухода из земной жизни, место его захоронения было забыто.

Мощи святого были обретены лишь спустя время после его смерти. Он явился во сне благочестивой женщине, жительнице имперской столицы, и указал ей место своего захоронения. Тогда верующие перенесли святыню в храм Иоанна Богослова в Константинополе.

Древних икон Иоанна Воина, написанных греческими мастерами, не сохранилось, зато на Руси иконописцы очень часто обращались к изображению этого святого. Сложилась традиция изображать мученика Иоанна в образе византийского военачальника – в доспехе, с оружием. Поверх доспеха наброшен алый плащ (цвет мученичества), в правой руке святой держит крест, как знак своей непоколебимой веры. Есть и более редкие иконы на которых мч. Иоанн сидит верхом на коне, или молится на коленях.

У нас почитание мч. Иоанна было распространено очень широко еще со времен Киевской Руси. Народ не только знал, кто такой Воин Иван, но и почитали его как верного помощника всем несправедливо обиженным и защитника от воров. Народная любовь к нему сохраняется и столетия спустя. Свидетельством этого является очень большое количество храмов, посвященных святому.

Всего в России более 100 храмов во имя святого мученика Иоанна Воина, в обиходе они называются «Иоанновойновские». Зачастую это храмы и часовни на местах воинских захоронений и мемориалов.

К числу самых знаменитых относится храм Иоанна Воина на Якиманке в Москве. Первоначально здесь был возведен деревянный храм для жителей воинской слободы. Ко времени правления Петра I церковь обветшала, к тому же ей грозили постоянные наводнения. Царь распорядился построить каменный храм, который стоит и поныне.

Жизнь святого Иоанна Воина остается примером того, что в самых трудных обстоятельствах, когда вокруг царят неверие и насилие, можно служить Богу и творить добрые дела.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.