Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

29.08.2020

29 августа – 36 лет назад отошел ко Господу иеромонах Дометиан (Миллин) /1898 - 29.08.1984

Народ почитал его за прозорливца. Со всех сторон к нему собирались люди. По словам очевидцев, по молитвам отца Дометиана Господь исцелил около 25 бесноватых.
С малых лет ходил в церковь, пел на клиросе. Мирское имя батюшки было — Дометий. Народ хотел, чтобы юноша стал священником в родном селе. Тогда отец повез его к прозорливому старцу спросить совета. Старец сказал: «Рано тебе еще быть священником. Придет время, и тебе придется стать священником и защищать православие»
В 1925 году рукоположен во священника епископом Германом (Коккель) /†02.11.1937/. Во время обновленческой смуты отец Дометий твердо защищал Православную Церковь от «живоцерковников».
По просьбе владыки Германа отец Дометию удалось собрать 25 священников из окрестных сел на собрание. Среди собравшихся были и обновленцы.
Священнослужители спорили об истинах православной веры. В жарком споре отцу Дометию удалось убедить многих священников перейти из обновленчества в православие. На собрании присутствовали представители власти и милиционеры. После собрания батюшка был арестован и приговорен к 5 годам лагерей.
По словам самого отца Дометия, он сидел во всех тюрьмах Чувашии. Однажды в Алатырской тюрьме ему дали на руки его личное дело и отправили в село Батырево. У него была возможность исчезнуть вместе с делом. Сами милиционеры намекнули ему об этом, но отец Дометий не захотел уклониться от мученического пути и не воспользовался возможностью скрыться.
Позже в лагере, заключенных священников вывели и приказали под угрозой расстрела отказываться от Веры, снимать кресты и топтать их ногами. Трое священников сняли с себя кресты, бросили их на землю и начали попирать их ногами. Видя это, отец Дометий вышел на четыре шага вперед и, разорвав на себе рубаху, сказал: «Расстреливайте, но я не отрекусь от креста! Двум смертям не бывать, а одной не миновать».
Многие священники вышли из строя вслед за ним. Тогда даже милиционеры стали ругать тех, которые топтали кресты, а указывая на отца Дометия и других, последовавших его примеру, сказали: «Вот истинные пастыри, их только можно называть батюшками!».
Затем стали всех расстреливать, начиная с отрекшихся от Христа. По одному, вызывая по фамилии, приказывали встать около ямы, расстреливали, после чего расстрелянный падал в яму.
Отец Дометий и другие заключенные в это время молились. Господь услышал их молитвы: вдруг прибежал кто-то из лагерного начальства и отдал приказ отменить расстрел. Заключенных отвезли обратно в лагерь.
Отец Дометий был отправлен на Соловки с большой группой заключенных. Для отправки на Соловки в Казани собрали 80 вагонов с заключенными. В вагонах были 3-х этажные нары, на каждой наре — по два человека.
Таким образом ехали 3 месяца. До Соловков доехали в общей сложности заключенные из трех вагонов, остальные умерли по дороге. Когда вышли из вагона, ноги узников не шагали, двигались кое-как. Шли этапом по грязи со снегом. Ноги у заключенных были мокрые, шли и по воде, и по болотам. Их привели в тайгу. Срубив деревья, сделали сруб, зажгли костер. Стали там жить и работать.
Чтобы помогать другим, отец Дометий напросился на грязную работу — чистить туалет. Договорившись на кухне, увозил на работу в лес флягу кваса для подкрепления немощных. Работал и заведующим фермой. Спал с бычком, который грел его своим боком. Был и заведующим складом.
Однажды отца Дометия посадили на электрический стул, но и тут Господь по его молитвам избавил его от смерти: когда батюшка ждал, что вот-вот нажмут на кнопку, и он сгорит, открылась дверь, и его позвали выйти. Потом начальник ему рассказал, что когда он собрался нажать на кнопку, то вдруг вспомнил своего отца — старосту села, убитого в тюрьме, и пожалел отца Дометия.
По возвращении в 1937 году вновь был приговорен — к 10 годам лагерей отбывал срок в Байкало-Амурский ИТЛ.
По освобождении долгое время служил в церкви села Гришино. Незадолго до смерти протоиерей Дометий принял монашество с именем Дометиан.
Отошел ко Господу 29 июля 1984 года. Похоронен в селе Гришино Янтиковского района Чувашии.
Верующие полагают, что мощи отца Дометиана нетленны. Замечали, что на могиле земля не оседает, а, наоборот, поднимается. Отца Доматиана почитают за святого. Ходят к нему на могилу, просят помощи, и по его молитвам Господь помогает просящим.
И поныне почитание верующими продолжается. На его могиле служат панихиды, просят о помощи, берут в благословение землю.



Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.