1 сентября - чествуется икона Пресвятой Богородицы Донская
Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363–1389), который перенес ее в Москву. Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона в Государственной Третьяковской галерее).В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.
* * *
В настоящий день в обители, называемой Донскою и находящейся близ царствующего города Москвы, совершается праздник Пречистой Деве Богородице в честь почитаемой чудотворной иконы Ее.
Об этой иконе повествуется следующее.
Когда благоверный великий князь Димитрий Иоаннович между реками Доном и Непрядвою сражался с нечестивым татарским ханом Мамаем, то там в русских войсках была и сия пречестная и чудотворная икона. Она была принесена донским войском великому князю в дар и в помощь против врагов. По молитвам Пречистой Богоматери благодатною Ее силою, исходящею от чудотворной иконы, татары были побеждены. Торжественно празднуя вместе с войском своим победу, великий князь возвратился в престольный город свой Москву и принес с собою честную икону, названною Донскою по случаю бывшей за Доном победы над татарами.
Об обители, называемой от Донской иконы Пресвятой Богородицы Донскою, существует такой рассказ. В царствование благоверного царя и великого князя Феодора Иоанновича Крымская орда сделала внезапный набег на владения Московского государства, и татарский хан Мурат Гирей подступил к самому престольному городу Москве. Тогда благоверный царь вышел с своим войском против татар и расположился станом на том самом месте, где находится теперь обитель. Сюда же в свой воинский стан он взял и икону Пресвятой Богородицы, принесенную с Дона. При помощи Пречистой Богоматери он одержал победу над татарскими войсками и прогнал их. Воздавая Богоматери благодарение за победу, он повелел на этом месте построить каменный храм и поставить в нем упомянутую икону. С того времени обитель и стала называться Донскою. В этот день из великого соборного храма города Москвы в обитель приходит всё священное сословие с честными крестами и иконами и совершает торжественное празднество в честь Божией Матери.
В настоящее время Донская икона находится в Третьяковской галерее. Ежегодно в день празднования иконы её доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Донской»
О, Пресвята? я Влады? чице, Де? во Богоро? дице, Засту? пнице на? ша блага? я и ско? рая! Воспева? ем Ти вси благода? рственная за чу? дная дела? Твоя?.. Песносло? вим от лет дре? вних неотъе? млемое заступле? ние Твое? гра? ду Москве? и стране? на? шей, чудотво? рным о? бразом Твои? м Донски? м всегда? явля? емое: в бе? гство обраща? ются полцы? чужди? х, гра? ди и ве? си невреди? ми сохраня? ются, лю? дие же от лю? тыя сме? рти избавля? ются. Осуша? ются о? чи слезя? щеи, умолка? ют стена? ния ве? рных, плач в ра? дость о? бщую претворя? ется. Бу? ди и нам, Пречи? стая Богоро? дице, утеше? ние в бе? дствиих, возрожде? ние наде? жды, о? браз му? жества, исто? чник ми? лости и в ско? рбных обстоя? ниих неистощи? мое терпе? ние нам да? руй. Пода? ждь коему? ждо по проше? нию и ну? жде его?: младе? нцы воспита? й, ю? ныя уцелому? дри и стра? ху Бо? жию научи?, уныва? ющия обо? дри и не? мощную ста? рость поддержи?.. Посети? в боле? знех и печа? лех су? щия, зла? я сердца? умягчи?, братолю? бие укрепи?, ми? ра и любве? всех нас испо? лни. Примири?, Благосе? рдая Ма? ти, вражду? ющия и оправда? й оклеве? танныя. Истреби? поро? ки, да не восхо? дят греси? на? ши пред Судие? ю вся? ческих, да не пости? гнет нас пра? ведный гнев Бо? жий. Твои? ми моли? твами, всемо? щным Твои? м покро? вом огради? нас от наше? ствий вра? жиих, от гла? да, губи? тельства, огня?, меча? и вся? каго ино? го злострада? ния. Упова? ем моли? твами Твои? ми получи? ти от Всевы? шняго Бо? га грехо? в проще? ние и изглажде? ние и с Бо? гом примире? ние. Умоли? стяжа? ти нам Ца? рствие Небе? сное и по сконча? нии жи? зни на? шея одесну? ю Престо? ла Бо? жия ста? ти, иде? же Ты, о Всепе? тая Де? во, Святе? й Тро? ице в ве? чней сла? ве предстои? ши. Удосто? й и нас с ли? ки А? нгелов и святы? х та? мо восхвали? ти Пречестно? е и? мя Сы? на Твоего?, со Безнача? льным Его? Отце? м и Всесвяты? м и Благи? м и Животворя? щим Его? Ду? хом, во ве? ки веко? в. Ами? нь.
Молитва вторая Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Донской»
О, Всеми́лостивая Ма́ти, Пречи́стая Де́во Богоро́дице! Ты еси́ свет ума́ моего́, ра́дость се́рдца моего́, си́ла в́ли моея́. Услы́ши и приими́ моле́ние мое́. При́зри на я́звы души́ и те́ла моего́, обогати́хся страстьми́, обнища́х смире́нием. Испо́лнен есмь студа́ за зла́я дела́ и трепе́щу Суда́ Бо́жия. Греси́ ю́ности, забве́ннии и утае́ннии греси́ отягча́ют со́весть мою́. Омы́й мя струя́ми сле́зными, сними́ бре́мя тя́жкое, грехо́вное, да сотворю́ плоды́ досто́йныя покая́ния. Те́рнием скорбе́й усы́пан есть путь мой. Вем, я́ко пра́вда Бо́жия наказу́ет мя. Умоли́ милосе́рдие Бо́жие о мне, при́зри на сле́зы моя́ и испра́ви и спаси́ мя и ча́да моя́, бу́ди ми сокро́вище вей́ры и храни́лище благоче́стия. Да́руй несокруши́мое терпе́ние в беда́х, от ве́ры проистека́ющее, отыми́ дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия. Изгони́ гнев, за́висть, памятозло́бие, нечистоту́, ле́ность, си́ми и бо́льшими поро́ки неду́гует душа́ моя́. Примири́ вражду́ющия, оправда́й оклеве́танныя. Просвети́ нас све́том Сы́на Твоего́ и даждь нам глаго́лати сло́во и́стины, тве́рдое в пра́вде, ми́рное любве́ ра́ди, растворе́нное благоразу́мием. Посети́ в боле́знех и печа́лех су́щих, да вси, под держа́вным покро́вом Твои́м сохраня́еми, безбе́дно Ца́рствия Небе́снаго дости́гнем, хвалу́ воздава́юще за вся Человеколю́бцу Бо́гу. Ами́нь.
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()