Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

16.11.2021

О ПОЧИТАНИИ РОДИТЕЛЕЙ

Четыре и шесть, так делятся десять заповедей Моисея. Первые четыре — отношение к Богу, а вторая часть — отношение к людям, и начинается заповедью о почитании родителей. Все заповеди логично и последовательно связаны изнутри. Неисполнение пятой, делает невозможным исполнение всех остальных, касающихся общежития. «Почитание», «уважение», «почтение», должны быть жизненными принципами, а не пустыми словами высокой теории.

Хорошее дело ухаживать за своими родителями, бабушками и дедушками своих детей: всегда подавая им лучший кусок, вовремя дать лекарство, никогда не повышать голос, сделать подарок. И у детей, которые растут в семье, где проявляют заботу о стариках, в юной душе ребенка будут выстраиваться правильные системы ценностей. Это и будет залогом родителей правильного отношения к себе в старости. Заповедь о почитании не оговаривает нравственные качества отца и матери, мы должны их чтить независимо от того, алкаши они или трезвые, трудяги и заботливые родители. Господь потому и не сказал «люби отца и мать», а сказал «чти», повелевая тем самым делать благое усилие, и в любом случае относиться с уважением к ним.

Крайне берегись грубым словом оскорбить их, но со всякою учтивостью говори им и отвечай. Никогда и ни с кем не осуждай их дела и слова, не подражай в сем деле Хаму, сыну Ноя, который, увидев наготу отца своего, вышел и сказал братьям своим, но последуй Симу и Иафету, которые наготу отца своего прикрыли и не видели ее. Будь и ты видящий, как не видящий, когда что увидишь в своих родителях плохое.

Если как-нибудь обидишь их, то, не медля проси прощения. Какое высокое почтение отдавали ветхозаветные люди своим родителям! Кто был Соломон? Знаменитый мудрец, могучий царь, но когда вошла к нему мать его Вирсавия просить об одном деле, он встал перед нею и поклонился ей, и распорядился, чтобы поставили престол для матери царя, и она села по правую руку его.

Итак берегись, христианин, обижать и оскорблять родителей своих, дабы не испытать на себе Божию карающую руку. После Бога нет у нас благодетелей больших, как родители наши. Непочтение к родителям — это страшная неблагодарность со стороны детей. Подумайте, сколько терпит мать ради своих детей! Сначала муки рождения, потом ежедневный ряд забот и тревог, все волнует: болезни ребенка, необходимость ухода, школьные неудачи, выбор профессии. Сколько горя и слез! Кто поймет и оценит эту голгофу матери! А взамен дети грубят и обижают своих родителей. Поэтому помни, каков ты будешь к своим родителям, таковы и дети твои к тебе будут, по слову Христа: «…и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».(Мф. 7; 2)

Правильные отношения детей к родителям — отношения полные любви, покорности и благодарности. Семья недаром называется основой общества и миниатюрным образцом общества. Из этих ячеек строится все общество, и дух семейных отношений неизбежно ему передается. Семья, где нравственные отношения портятся — разлагается, и начинает гнить все общество. Если семья проникает духом эгоизма и самолюбия, она выпускает из недр своих таких же эгоистов, которые в общественной жизни становятся лишь элементами распада и разложения.

Дети, любите и почитайте своих родителей! Благословение родительское в воде не тонет и в огне не горит. Молитва родительская защитит, она и со дна моря достанет! Сколько детей исцелились, сколько на путь покаяния обратились по молитве родительской! Конечно, если будешь любить Родившего, будешь любить и рожденных от Него. Только настоящая любовь к Богу позволяет относиться к людям ровно и правильно.

«И если какая любовь долготерпит, милосердствует, то, прежде всего — родительская. Чего только не простит отец и мать своему чаду. Родители страдают, когда дети их испытывают какую-то скорбь. Помни и ты их скорби, труды, переживания, бессонные ночи и всегда за это достойно благодари. Если и заметишь слабости какие-либо, немощи, то бойся осуждать их, и тем паче разглашать об этом другим».

Дети, непочтительно относящиеся к своим родителям, лишаются благословения и милости Божией. Поэтому всегда помни свои обязанности по отношению к родителям, потому что родительская власть утверждена Господом, и Он слышит их молитву и исполняет их волю. Но поскольку мы хромаем в исполнении первой и главной заповеди — «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим…» (Лк. 10; 27), то и мучаемся от неровных отношений, от симпатий и антипатий и разрываемся на части стремлениями своего неочищенного и неразумного сердца. Напишите на скрижалях своего сердца: «Почитай отца твоего и мать твою, (чтобы было тебе хорошо) и чтобы продлились дни твои на земле…» (Исх. 20; 12). Помните об этом и исполняйте! Ибо «… злословящий отца или мать смертью да умрет» (Мф. 15; 4). Родители являются орудиями Творца для продолжения человеческого рода. Потому и почитать их надо как таковые орудия, которыми Господь благоволит пользоваться для Своих целей.

Твердо знай и запомни, что каков ты к своим родителям будешь, таковы и дети твои к тебе будут, по слову Христову: какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф.?7:2).

Свт. Тихон Задонский

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.