21 НОЯБРЯ – СОБОР АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕЗПЛОТНЫХ
Всех православных христиан поздравляем с Днём Ангела!
Почитание Архангела Михаила в православной церкви восходит к самым древним временам. На Руси Архангел Михаил почитался, прежде всего, как небесный воин, возглавляющий Господне воинство.
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил безплотных установлено в начале IV века на Лаодикийском Соборе. Этот Собор осудилеретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – 9-м месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. 8-й день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).
Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. В высшую иерархию входят Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю составляют Господства, Силы и Власти. В низшую входят Начала, Архангелы и Ангелы. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.
Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (в переводе с еврейского – «кто как Бог»), который низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. На Руси почитание Архистратига Михаила началось с самого ее крещения: в древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. С ним связано множество русских топонимов (это и город Архангельск, и многочисленные села Архангельские), Михаило-Архангельские монастыри, соборы и церкви стоят по всей стране, и храм-усыпальница русских царей в Кремле посвящен ему. И первый Романов, избранный после Смуты в 1613 году на царский престол был крещен во имя Архистратига Небесного Воинства.
В 1988 году, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси, первым приходским храмом в Москве, который советское правительство вернуло церкви, стал храм в честь Архистратига Михаила в Тропарево.
«Есть, без сомнения, и другие силы, – пишет святитель Иоанн Златоуст, – которых мы не знаем по именам… Есть, конечно, ангелы и архангелы, престолы и господства, начала и власти, однако ж не они одни составляют всех жителей небесных; их – целые… неисчислимые поколения, которых не может изобразить никакое слово».
Один из наших ближайших помощников во всех бедах – это наш ангел-хранитель. Согласно церковному преданию, каждому человеку при Святом крещении Господом дается бестелесный ангел-хранитель. При этом также у человека появляется и святой небесный покровитель, в честь которого и дается церковное имя. Всю жизнь наш ангел-хранитель незримо присутствует рядом с нами, молится о нас Господу, а после нашей смерти будет оправдывать нас пред Богом.
Почитание святых Ангелов в Церкви такое же древнее, как и сама Церковь, и оно не прекращалось, начиная с ветхозаветных времён. О благоговейном церковном почитании наших небесных покровителей, об их значении в жизни каждого православного христианина — в проповеди Святогорского архипастыря.
ТРОПАРЬ, глас 4
Небесных воинств Архистратизи,/ молим вас присно мы, недостойнии,/ да вашими молитвами оградите нас/ кровом крил невещественныя вашея славы,/ сохраняюще ны, припадающия прилежно и вопиющия:/ от бед избавите ны,// яко чиноначальницы Вышних сил.
КОНДАК, глас 2
Архистратизи Божии,/ служителие Божественныя славы,/ Ангелов начальницы и человеков наставницы,/ полезное нам просите и велию милость,// яко Безплотных Архистратизи.
ВЕЛИЧАНИЕ
Величаем вас, Архангелы и Ангели и вся воинства, Херувими и Серафими, славящие Господа.
МОЛИТВА
Святый и великий Архангеле Божий Михаиле, неисповедимыя и пресущественныя Троицы первый во Ангелех предстоятелю, рода же человеческаго приставниче и хранителю, сокрушивый с воинствы своими главу прегордаго Денницы на небеси и посрамляяй выну злобу и коварства его на земли! К тебе прибегаем с верою и тебе молимся с любовию: буди щит несокрушим и забрало твердо Святей Церкви и Православному Отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг, видимых и невидимых. Не остави же, о Архангеле Божий, помощию и заступлением твоим и нас, прославляющих днесь святое имя твое: се бо, аще и многогрешни есмы, обаче не хощем в беззакониих наших погибнути, но еже обратитися ко Господу и оживленным быти от Него на дела благая. Озари убо ум наш светом лица Божия, иже выну сияет на молниевиднем челе твоем, да возможем разумети, что есть воля Божия о нас, благая и совершенная, и ведети вся, яже подобает нам творити и яже презирати и оставляти. Укрепи благодатию Господнею слабую волю и немощное произволение наше, да, утвердившеся в законе Господнем, престанем прочее влаятися земными помыслы и похотении плоти, увлекающеся по подобию несмысленных детей скорогибнущими красотами мира сего, яко ради тленнаго и земнаго безумне забывати вечная и небесная. Над всеми же сими испроси нам свыше дух истиннаго покаяния, нелицемерную печаль по Бозе и сокрушение о гресех наших, да остающее нам число дний временнаго живота нашего иждивем не во угождении чувств и работе страстем нашим, но во изглаждении зол, содеянных нами, слезами веры и сокрушения сердечнаго, подвигами чистоты и святыми делами милосердия. Егда же приблизится час окончания нашего, освобождения от уз бреннаго сего телесе, не остави нас. Архангеле Божий, беззащитных противу духов злобы поднебесных, обыкших преграждати душе человечестей восход в горняя, да, охраняеми тобою, безпреткновенне достигнем оных преславных селений райских, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная, и, сподобльшеся узрети пресветлое лице Всеблагаго Господа и Владыки нашего, падше со слезами у ног Его, в радости и умилении воскликнем: слава Тебе, дражайший Искупителю наш, Иже за премногую любовь Твою к нам, недостойным, благоволил еси послати Ангелы Твоя в служение спасению нашему! Аминь.
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()