Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

29.01.2022

29 ЯНВАРЯ — ПОКЛОНЕНИЕ ЧЕСТНЫМ ВЕРИГАМ СВЯТОГО И ВСЕХВАЛЬНОГО АПОСТОЛА ПЕТРА

С Праздником, дорогие братья и сестры!

Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями.
Ночью, накануне суда над апостолом, Ангел Господень снял с него эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав очуде, взяли цепи (вериги) и хранили их как драгоценность.
Люди, одержимые разными болезнями, приходя к веригам с верою, получали исцеления.
Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до периода правления Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего. Она же в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград.
Одну веригу Евдокия отправила в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне.
Сегодня вериги апостола Петра выносят на поклонение народу.

Апо­стол Петр, на­зы­вав­ший­ся преж­де Си­мо­ном, был сы­ном ры­ба­ка Ио­ны из Виф­са­и­ды Га­ли­лей­ской и бра­том апо­сто­ла Ан­дрея Пер­во­зван­но­го, ко­то­рый и при­вел его ко Хри­сту. Свя­той Петр был же­нат и имел дом в Ка­пер­на­у­ме. При­зван­ный Хри­стом Спа­си­те­лем за рыб­ной лов­лей на Ген­ни­са­рет­ском озе­ре, он все­гда вы­ра­жал осо­бен­ную пре­дан­ность и ре­ши­тель­ность, за что и удо­сто­ен был осо­бен­но­го при­бли­же­ния к Гос­по­ду вме­сте с апо­сто­ла­ми Иа­ко­вом и Иоан­ном Бо­го­сло­вом.
Силь­ный и пла­мен­ный ду­хом, он, есте­ствен­но, за­нял вли­я­тель­ное ме­сто в ли­ке Хри­сто­вых апо­сто­лов. Он пер­вый ре­ши­тель­но ис­по­ве­дал Гос­по­да Иису­са Хри­ста Хри­стом, то есть Мес­си­ей, и за что удо­сто­ил­ся на­име­но­ва­ния Ка­мень (Петр). На этом камне Пет­ро­вой ве­ры Гос­подь обе­щал со­здать Цер­ковь Свою, ко­то­рую вра­та адо­вы не одо­ле­ют.
Свое трое­крат­ное от­ре­че­ние от Гос­по­да на­ка­нуне Его рас­пя­тия апо­стол Петр омыл горь­ки­ми сле­за­ми рас­ка­я­ния, вслед­ствие че­го по­сле Сво­е­го вос­кре­се­ния Гос­подь вновь вос­ста­но­вил его в апо­столь­ском до­сто­ин­стве, трое­крат­но, по чис­лу от­ре­че­ний, по­ру­чив ему па­сти яг­нят и овец Сво­их. Со­глас­но пре­да­нию, апо­стол Петр каж­дое утро при зву­ке пе­ту­ха вспо­ми­нал свое ма­ло­душ­ное от­ре­че­ние от Хри­ста и на­чи­нал горь­ко пла­кать.
Апо­стол Петр пер­вый со­дей­ство­вал рас­про­стра­не­нию и утвер­жде­нию Церк­ви Хри­сто­вой по­сле со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха, про­из­не­ся силь­ную речь пе­ред на­ро­дом в день Пя­ти­де­сят­ни­цы и об­ра­тив 3000 душ ко Хри­сту. Спу­стя неко­то­рое вре­мя, ис­це­лив хро­мо­го от рож­де­ния, он вто­рой про­по­ве­дью об­ра­тил к ве­ре еще 5000 иуде­ев. Ду­хов­ная си­ла, ис­хо­див­шая от апо­сто­ла Пет­ра бы­ла на­столь­ко силь­на, что да­же тень его, осе­няя ле­жа­щих на ули­це боль­ных, ис­це­ля­ла их (Деян.5:15). Кни­га Де­я­ний с 1 гла­вы по 12 рас­ска­зы­ва­ет о его апо­столь­ской де­я­тель­но­сти.
Внук Иро­да Ве­ли­ко­го, Ирод Агрип­па Пер­вый, в 42 го­ду по­сле Р. X. воз­двиг го­не­ние про­тив хри­сти­ан. Он умерт­вил апо­сто­ла Иа­ко­ва Зе­ве­де­е­ва и за­клю­чил апо­сто­ла Пет­ра в тем­ни­цу. Хри­сти­ане, пред­ви­дя казнь апо­сто­ла Пет­ра, го­ря­чо за него мо­ли­лись. Но­чью слу­чи­лось чу­до: в тем­ни­цу к Пет­ру со­шел Ан­гел Бо­жий, око­вы спа­ли с Пет­ра, и он бес­пре­пят­ствен­но ушел из тем­ни­цы, ни­кем не за­ме­чен­ный. По­сле это­го чу­дес­но­го осво­бож­де­ния кни­га Де­я­ний упо­ми­на­ет о нем толь­ко еще раз при рас­ска­зе об Апо­столь­ском со­бо­ре.
Дру­гие све­де­ния о нем со­хра­ни­лись толь­ко в цер­ков­ных пре­да­ни­ях. Из­вест­но, что он про­по­ве­до­вал Еван­ге­лие по бе­ре­гам Сре­ди­зем­но­го мо­ря, в Ан­тио­хии (где ру­ко­по­ло­жил ап. Ево­дия). Апо­стол Петр про­по­ве­до­вал в Ма­лой Азии иуде­ям и про­зе­ли­там (языч­ни­кам, об­ра­щен­ным в иудей­ство), по­том – в Егип­те, где ру­ко­по­ло­жил Мар­ка в пер­во­го епи­ско­па Алек­сан­дрий­ской церк­ви. От­сю­да он пе­ре­шел в Гре­цию (Аха­ию) и про­по­ве­до­вал в Ко­рин­фе, по­том про­по­ве­до­вал в Ри­ме, Ис­па­нии, Кар­фа­гене и Бри­та­нии. Со­глас­но пре­да­нию, апо­стол Марк на­пи­сал свое Еван­ге­лие для рим­ских хри­сти­ан со слов апо­сто­ла Пет­ра. Сре­ди но­во­за­вет­ных свя­щен­ных книг есть два Со­бор­ных (окруж­ных) По­сла­ния апо­сто­ла Пет­ра. Пер­вое Со­бор­ное По­сла­ние апо­сто­ла Пет­ра об­ра­ще­но к «при­шель­цам, рас­се­ян­ным в Пон­те, Га­ла­тии, Кап­па­до­кии, Асии и Вифа­нии» – про­вин­ци­ях Ма­лой Азии. При­чи­ной на­пи­са­ния бы­ло же­ла­ние апо­сто­ла Пет­ра утвер­дить бра­тьев сво­их при воз­ник­но­ве­нии нестро­е­ний в этих об­щи­нах и го­не­ни­ях, по­стиг­ших их со сто­ро­ны вра­гов Кре­ста Хри­сто­ва. По­яви­лись сре­ди хри­сти­ан и внут­рен­ние вра­ги в ли­це лже­учи­те­лей. Поль­зу­ясь от­сут­стви­ем апо­сто­ла Пав­ла, они на­ча­ли ис­ка­жать его уче­ние о сво­бо­де хри­сти­ан­ской и по­кро­ви­тель­ство­вать вся­кой нрав­ствен­ной рас­пу­щен­но­сти.
Вто­рое Со­бор­ное По­сла­ние на­пи­са­но к тем же ма­ло­ази­ат­ским хри­сти­а­нам. В этом вто­ром По­сла­нии апо­стол Петр с осо­бой си­лой предо­сте­ре­га­ет ве­ру­ю­щих от раз­врат­ных лже­учи­те­лей. Эти лже­уче­ния сход­ны с те­ми, ко­то­рые об­ли­ча­ет апо­стол Па­вел в по­сла­ни­ях к Ти­мо­фею и Ти­ту, а так­же апо­стол Иуда – в сво­ем Со­бор­ном по­сла­нии. Лже­уче­ния ере­ти­ков угро­жа­ли ве­ре и нрав­ствен­но­сти хри­сти­ан. В то вре­мя ста­ли быст­ро рас­про­стра­нять­ся гно­сти­че­ские ере­си, впи­тав­шие в се­бя эле­мен­ты иудей­ства, хри­сти­ан­ства и раз­лич­ных язы­че­ских уче­ний. Это по­сла­ние на­пи­са­но неза­дол­го до му­че­ни­че­ской кон­чи­ны апо­сто­ла Пет­ра: «Знаю, что ско­ро дол­жен я оста­вить хра­ми­ну мою (те­ло), как и Гос­подь наш Иисус Хри­стос от­крыл мне».
К кон­цу жиз­ни апо­стол Петр сно­ва при­был в Рим, где и при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну в 67 го­ду через рас­пя­тие вниз го­ло­вой.
ТРОПАРЬ, глас 4
Рима не оставль, к нам пришел еси/ честными веригами, яже носил еси, апостолов первопрестольне./ Имже верою покланяющеся, молимся:/ твоими к Богу молитвами// даруй нам велию милость.

КОНДАК, глас 2
Верховнаго и перваго апостолов,/ истины Божественнаго ученика,/ Петра великаго восхвалим/ и того верою целуем вериги,// прегрешений разрешение приемлюще.
МОЛИТВА
О святый Петре, великий апостоле, самовидче и сотаинниче Божий, всемощною десницею Учителя твоего приятый из вод волнующихся и крайняго потопления свобождшийся! Не забуди и нас, убогих, в тине греховной увязших и волнами житейскаго моря заливаемых, подаждь нам твою руку крепкую, помози нам и удержи нас от потопления в страстех, похотех, лжах и клеветах. Сотвори и ты с нами милость, тебе от Господа явленную, да не в сомнении и маловерии изгибнем. Научи нас, учителю наш, пролияти слезу покаяния, да плачемся горько деяний наших в веце сем. И аще твою слезу, в покаяние излиянную, милостию Своею покры Господь и Учитель твой, испроси и нам, с дерзновением апостольским, прощения в буести нашей ежечаснаго от Христа отречения. Град сей, ко святым стопам твоим поверженный, сохрани и от прилучающихся козней лукавых врага спасения нашего огради; воздвигни твои преподобнии руце ко Господу за народ наш, да тихое и безмолвное житие поживем в веце сем до часа, в онь же имать призвати нас Владыка Господь, наш Судия неумытный. Ты же, о всехвальный апостоле, не отвергни вопля нашего и стенаний к тебе о заступлении нас пред Христом, да выну славим Его милосердие к нам со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.