— Он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего, т.е. того, чем сколько требует наша природа;
— Пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода оказывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор;
— Он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения;
— Пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу безплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, которых коварства, при озарении теперь нас светом благодати Божией, ясно оказываются и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей.
Пищу и питье надо употреблять только для укрепления своих сил, а не для лакомства, и не есть, когда природа не требует того.
Многие из нас ..., если не покаются и не исправятся, будут осуждены за то, что НЕ ВОВРЕМЯ ели и пили и, таким образом, при разуме, жили как неразумные животные и омрачали свое неразумное сердце.
Вы забавлялись пищею и питьем и часто ели и пили, когда вам не следовало есть и пить: горе вам, насыщеннии ныне, яко взалчете (Лк. 6, 25) ...»
О, горе нам, насыщенным ныне и нередко с пренебрежением на дары Божии взирающим!
Диавол чрез плоть нашу и вообще чрез вещественность действует на нас ко вреду нашему. Так чрез вино, чай, кофе, через лакомства, вообще чрез деньги, одежду и проч. он разжигает наши страсти…
Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, Духа не имущим, или плотью бездушною; а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным. Возьми хлопчатую бумагу, не смоченную водою, она легка и, в малом количестве, носится в воздухе, но смочи ее водою, она сделается тяжелою и тотчас падает на пол. Так и с душою. О, как надо беречь душу Постом!
Если будешь с жадностью много есть и пить, то будешь – плоть, а если будешь поститься и молиться, то будешь – Дух.
Постись и молись: и совершишь великие дела.
Сытый не способен к великому делу. Имей простоту Веры, и совершишь великие дела: ибо вся возможна верующему (Мрк. 9, 23). Имей тщание и усердие: и совершишь великие дела.
Из-за чего Адам и Ева потеряли рай, впали в грех и смерть? Не из-за яди ли единой? Присмотритесь хорошенько, из-за чего мы не радим о спасении души своей, столь дорого стоившей Сыну Божию; из-за чего прилагаем грехи ко грехам, впадаем непрестанно в противление Богу, в жизнь суетную, не из-за пристрастия ли к земным вещам, и в особенности к сластям земным? Из-за чего грубеет наше сердце? из-за чего мы делаемся плотью, а не духом, извращая свою нравственную природу, не из-за пристрастия ли к пище, питию и проч. земным благам?
Как же после этого говорить, что есть скоромное в посте не важно? Это самое, что мы так говорим, есть гордость, суемудрие, непослушание, непокорность Богу и удаление от Него.(...)
Кто отвергает Посты, тот отнимает у себя и у других оружие против многострастной плоти своей и против диавола, сильных против нас особенно чрез наше невоздержание, тот и не воин Христов, ибо бросает оружие и отдается добровольно в плен своей сластолюбивой и грехолюбивой плоти; тот наконец слеп и не видит отношения между причинами и последствиями дел.
Эта самая плоть, которую мы столько лелеем, покоим, услаждаем, есть враг души нашей, весьма коварный, опасный; она непрестанно противится любви Божией, воле Божией, заповедям Божиим и порывается исполнить свою волю и исполняет ее почти всегда, разве когда сильное препятствие противопоставляет Господь Бог в благом и премудром промысле Своем о нашем спасении.
Эту-то плоть должно всегда распинать со страстями и похотями, а не лелеять;
ее надо умерщвлять Постом, бдением, молитвою, трудами, а душу упражнять в чтении слова Божия, в благомыслии, молитве..."
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()