Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

19.08.2022

19 АВГУСТА - СВЯТОЕ БОГОЛЕПНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИСУСА ХРИСТА

Незадолго до Своих страданий Исус Христос взял трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна – и взошел с ними на гору Фавор помолиться. Пока Он молился, ученики от утомления уснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лице Его сияло, как солнце, а одежда была бела, как снег. И к Нему явились во славе святые пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним о страдании и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме. Когда Моисей и Илия отходили от Иисуса Христа, Петр воскликнул: «Господи! Хорошо нам здесь; сделаем три палатки: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака Голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его послушайте». Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Иисуса Христа в Его обыкновенном виде.
Событие Преображения Господня – свидетельство Божественности Иисуса Христа. Господь показал Своим ближайшим ученикам славу Свою, сколько они могли вместить, чтобы, видя Его пригвожденным ко Кресту, они не соблазнились о Нем, а утвердились и уверились в Его Воскресении.

Паломники, побывавшие на горе Фавор в Палестине, рассказывают о таинственном облаке, ежегодно 19 августа, в праздник Преображения, опускающемся на православный храм. Притом, что в это время года в данной местности практически никогда не бывает облаков.

Около полуночи, а если совсем точно – в 23 часа 42 минуты, над горой Фавор, приблизительно на расстоянии двухсот метров и на высоте, сопоставимой с высотой шпиля храма Преображения, возникает огненный шар со светящимся хвостом. Шар движется с юго-востока к востоку, в направлении, соответствующем расположению алтаря храма. Движение продолжается около семи–десяти секунд, после чего шар скрывается за кронами деревьев. Его размер можно сопоставить с размером окна стандартного дома, увиденного с расстояния двухсот метров, при этом длина хвоста вдвое больше, нежели диаметр шара. Цвет огромной запятой очень яркий, ало-оранжево-огненный.

Уже к утру, около четырёх часов, собравшиеся паломники повскакали со своих мест и бросились к центру площадки перед подиумом. Они подняли руки и пытались уловить блестящие серебристые капельки или пылинки, которые передвигались против часовой стрелки на высоте приблизительно двух человеческих ростов. Поток блестящих пылинок двигался залпами, то исчезая, то снова появляясь со стороны подиума, на котором происходила служба, а дальше шёл по кругу. Пылинки опускались ниже, протянутые к ним руки чувствовали холод, однако влаги не было. Так продолжалось около пяти минут. Потом поток прекратился…

Так что чудо было, мы его видели. Видели светящийся поток, осеняющий молящихся, видели огненный шар, летящий по небу в сторону алтаря православного храма. Можно ли языком науки объяснить эти явления? Можно описать, констатировать, что мы и сделали. Объяснить – вряд ли. Чудо объяснить невозможно.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.