Из воспоминаний архимандрита Нектария Виталиса (город Лаврио, область Аттика, Греция).
«Я страдал от серьёзной формы рака. Моя грудь была открытой раной, из которой постоянно вытекала кровь и гной. От боли я был готов разорвать своё бельё. Это была трагическая ситуация. Я шёл напрямую к смерти и даже приготовил своё погребальное одеяние.
Утром 26 марта 1980 года я разговаривал в своём кабинете в подвале церкви с Софией Бурдой. Она выполняла роль смотрительницы и следила за порядком. Также с нами была художница Елена Китраки, которая писала иконы. Внезапно дверь открылась, и вошёл старый незнакомый человек. Он был невысокого роста с белоснежной бородой и абсолютно лысый. Выглядел он точь-в-точь как Святой Нектарий на дошедших до нас старых чёрно-белых фотографиях конца 19 — начала 20 века. Старец взял три свечи, но зажёг только две. Он поклонился всем церковным иконам, но прошёл мимо иконы Святого Нектария. Мои собеседницы отодвинули занавеску, за которой мы находились, и вышли навстречу этому человеку. Меня начала мучить страшная боль, но я слышал их разговор и видел происходящее.
-Здесь ли настоятель? — спросил старик.
София знала о моём тяжёлом состоянии, поэтому ответила:
-Нет, нет… Он дома с простудой.
Он ответил:
-Ничего страшного. Успеха Вашим молитвам и хорошей Пасхи, — и вышел из церкви.
Смотрительница вбежала ко мне и сказала:
-Брат Нектариос, этот старец был очень похож на Святого Нектария. Как будто сам великий чудотворец сошёл с небес, чтобы помочь Вам.
Я попросил женщин отправиться вслед за странным посетителем. После этого я пошёл к Святому Алтарю и с плачем стал просить Иисуса Христа исцелить меня. Через какое-то время послышались приближающиеся шаги. „Старец вернулся“, — услышал я.
Обернувшись, я увидел перед собой этого человека. Попытался поцеловать его руку, но он не позволил мне. Напротив, старик поклонился и поцеловал мою! Я спросил его:
-Как Ваше имя?
-Анастасий, сын мой.
Это было имя, которое носил Святой Нектарий до того как стать монахом.
Он достал пару очков, у которых была только одна ручка. Мы были изумлены. Это были очки Святого Нектария, которые мы хранили в шкатулке для святых реликвий. Их подарила мне настоятельница монастыря в Эгине.
-Вера — это всё, — сказал странный гость, одевая очки.
Он начал обходить церковные реликвии, останавливаясь возле каждой, чтобы почтить её. Исключение составили реликвии Святого Нектария. Он даже не взглянул на них, когда проходил мимо.
-Дедушка, извините меня, но почему Вы не поклонились Святому Нектарию Чудотворцу?
Он повернулся, посмотрел на меня и улыбнулся. Я спросил:
-Где Вы остановились?
Он показал на потолок. Там наверху мы возводили новую церковь, посвящённую Святому Нектарию.
-Мой дом до сих пор не готов, и я волнуюсь.
На это я ответил:
-У меня рак! Но я хочу поправиться, чтобы достроить храм. После этого мне можно умереть.
-Не волнуйся из-за того, что я не могу остаться здесь, — сказал он мне. — Я сейчас отправляюсь на остров Парос, чтобы поклониться Святому Арсению и повидать брата Филотеоса.
Он стал уходить. Я остановил его и сказал:
-Ваше лицо выглядит точь-в-точь как лицо Святого Нектария, которого почитают в этой церкви.
Из его глаз полились слёзы, и он перекрестил меня. Набравшись храбрости, я захотел обнять его. Но не смотря на то, что старец стоял прямо передо мной, мои руки прошли по воздуху, и я обнял самого себя!
Я взмолился:
-Отец, помогите мне выздороветь! Я хочу жить, чтобы отслужить свою первую литургию.
-Не беспокойся, сын мой. Это временное испытание. Ты поправишься! Чудо, о котором ты просишь, произойдёт. О нём узнает весь мир. Не бойся!
И он ушёл, пройдя сквозь закрытую дверь.
Архимандрит Нектарий действительно пошёл на поправку к огромному изумлению докторов, радиологов и всех, кто предсказывал его смерть. Это невероятное исцеление широко освещалось в греческих средствах массовой информации. Оно вошло в книгу „Я беседовал со Святым Нектарием“ известного автора Манолиса Мелиноса.
Святителю Отче Нектарие, моли Бога о нас!
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()