Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

06.01.2023

В ПАМЯТЬ ВЕЧНУЮ БУДЕТ ПРАВЕДНИК

6 января — 16 лет назад, в Рождественский Сочельник, за три часа до Рождества Христова, в поселке Нейво-Шайтанский, рядом с г. Алапаевск, был убит ИЕРЕЙ ОЛЕГ СТУПИЧКИН /30.05.1966 — 06.01.2007/, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Это был человек из Святой Руси… Царский батюшка, как его называли некоторые, за почитания святых Царственных мучеников. Он был один из тех редких людей, которых в ревности по Бозе может остановить только пуля или нож убийцы…

С юности Олег Ступичкин проявил себя как человек незаурядный, художник и поэт, но Господь определил ему стать священником.

Во время его продолжительной болезни жена поехала молиться по монастырям и от старца, схиигумена Иеронима Санаксарского /†06.06.2001/ услышала, что ее мужу надо принять священство.

Известие было воспринято как призвание свыше, святая воля Божия. Отец Олег твердо последовал за Христом и остался верным Ему до смерти.

После рукоположения служил в кафедральном Никольском соборе города Оренбурга, потом его назначили в пос. Донгуз в церковь вмч. Георгия Победоносца.

К нему приезжало много верующих из Бузулука, Абдулина, Сакмары, Оренбурга, всей Оренбургской области; люди стремились за советом, как жить в миру, как спасаться. Приходили духовно больные, пьяницы, наркоманы…

Неподалеку от Донгуза находилась воинская часть, при поддержке командования которой жилой дом был переоборудован под церковь. Отец Олег получил благословение окормлять личный состав этой части.

Ревностного полкового священника полюбили сразу все, от простого солдата до командира. С каждым он говорил об императоре Николае II, рассказывал замечательные случаи из его жития. И сразу становилось ясно: хорошо нам было жить с Батюшкой-Царем.

На присягу отец Олег всегда приходил с иконой Государя, на всех богослужениях молился о грядущем Православном Монархе. Конечно, далеко не все стали убежденными монархистами, но духом чувствовали: раз батюшка так говорит – значит, говорит не напрасно. Его слову верили, ибо звучало оно «со властью».

Наступил 2000-й год. Остро встали проблемы личных номеров, новых паспортов, тотального контроля. По всей стране стали активно присваивать идентификационные номера как физическим, так и юридическим лицам. Когда из налоговой инспекции на приход св. Победоносца Георгия пришло письмо с требованием принять ИНН, отец Олег без колебаний отказался.

Батюшка пошел в налоговую инспекцию и сказал: «Я не буду брать идентификационный номер». Ему ответили: «Тогда не будешь получать зарплату».

Так семья лишилась основных средств к существованию. Стали питаться от панихидного стола и треб. И, милостью Божией, продукты в доме священника не оскудевали.

На вопрос из того же интервью: «Многих пугает необходимость выбора. „Как проживем без пенсии, без зарплаты?“», батюшка отвечал: «Трудно выбирать Крест. Да ведь в том и заключается спасительная тайна Креста, что он имеет силу!..."

Нового паспорта отец Олег тоже не взял и о своей позиции заявлял прямо и безкомпромиссно, более того – изложил ее письменно перед правящим архиереем, митрополитом Валентином.

Вскоре отца Олега перевели за 40 километров от Донгуза – в г. Соль-Илецк, где находится тюрьма для спецконтингента, названная самими заключенными «Черный дельфин».

Именно туда и был назначен батюшка – окормлять отбывающих пожизненное наказание. Впрочем, он уже давно был постоянным гостем в «Черном дельфине». Ездил туда на попутках, а чаще – на велосипеде.

Затем семья священника переехала в монастырь «Спорительница хлебов» г. Среднеуральска, а в январе 2005 года отец Олег был назначен настоятелем храма апостолов Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанском. Община там уже существовала, но постоянной службы в храме не было.

Первое, что сказал Батюшка своей матушке Марине после осмотра руин: «Надо молиться». И они приходили на молитву ежедневно, нередко в пустой храм. В таких случаях отец Олег выходил из алтаря и помогал матушке петь. После каждой службы обходили Крестным ходом святыню. Священник сам пек просфоры, а по ночам охранял храм.

Постепенно умножалась община прихода, которая не искала личных выгод, но желала употребить все силы на благое дело. Впрочем, не обошлось без искушений.

Некоторые «обиженные» бабушки, заправлявшие прежде приходом, направили письмо Владыке с докладом о «богослужебных нарушениях» отца Олега. Разбираться приехал секретарь епархиального управления.

Первое, что увидел он при въезде в село – пятиметровый Поклонный крест на высоком холме. Внизу – храм в строительных лесах. На сельском кладбище – тоже Поклонный крест в честь защитников Святой Руси, установленный в день 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

После чинного, благоговейного богослужения во вновь восстановленном приделе храма секретарь тихо шепнул батюшке: «Служи, отец, и никого не бойся».

После вечерней службы 6-го января 2007 года прихожане храма Петра и Павла разошлись по домам. Отец Олег вместе с женой Мариной задержался в церкви, чтобы привести все в порядок. Родителям помогали 7-летний Ваня и 15-летняя Ксюша.

Выходя из храма, батюшка заметил двух парней, направлявшихся к ним. «Видимо, припозднились к вечерней службе, – сказал жене священник. – Идите домой, я скоро вернусь». Матушка, привыкшая к поздним посетителям, забрала детей и пошла домой.

Поставила чай, дети сели вырезать из бумаги ангелочков к Рождеству. Прошло часа полтора. «Мам, давай я схожу за папой», – предложила Ксюша. Но Марина побежала за мужем сама…

«Подхожу к храму – там никого. Открываю дверь в придел, где служим, – а изнутри клубы дыма. Я кричу: „Олеженька!..“ – стараюсь войти и сразу задыхаюсь от едкого дыма.

Несколько раз пыталась войти и не могла. Меня как будто отбрасывало. Тогда я побежала к близ живущим прихожанам – они пожарных вызвали, людей собрали. Про батюшку я все поняла. Но думала уже об иконах, иконостасе – как все спасти, чтобы не сгорело.

Очень долго не было пожарных. Выбили окно, чтобы появилась тяга и вытянуло дым. Один раб Божий, отец Олег его накануне крестил, прополз по полу и залил – горящего батюшку. Потом и я подошла к дверям храма. А в душе опять: „Мариночка, не ходи, не смотри…“, – Олег меня не пускает.

Я все-таки подошла… Он лежит – обгоревший, лицом вниз, головой к иконам Царя-великомученика и святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, которых он так любил. И рядом купель – стольких он крестил в ней за эти годы.

«Чтобы скрыть свое злодеяние, они окутали отца Олега пеленой, облили лампадным маслом и хотели сжечь его, — рассказал владыка Викентий. — Злоумышленники взяли 21 икону из этого храма. Эти иконы не представляли такую ценность, как они думали. Это бумажные иконы. Только одна из них более-менее имеет некоторую материальную ценность."

Отца Олега привезли в храм 8-го января, на Собор Пресвятой Богородицы. В этот вечер он всегда служил молебен Матери Божией и Собору святых – о даровании Православного Царя нашей многострадальной стране.

На следующий день у матушке отца Олега пришла жена одного убийцы. Она сынишку после похорон батюшки крестила. Плакала, просила прощения… Духовный отец матушки благословил простить. Как Господь на Кресте страдал и молился Богу Отцу: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23, 34)».

В первые же дни после трагедии в не известное никому ранее уральское село поступило множество телеграмм, писем, телефонных звонков с соболезнованиями. Наиболее значительным было соболезнование Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Для друзей и духовных чад отца Олега сразу встал вопрос о месте захоронения убиенного священника. Схиигумен Сергий, духовный брат батюшки, хотел увезти тело друга в монастырь «Спорительница хлебов», но местные жители воспротивились.

Рабочие из каменоломни сказали по-мужицки просто: «Он нас из ямы вытащил! Что ж нам, опять в эту яму идти?!» Тут же привезли необходимую технику и вырубили склеп в грунте, между двух вековых берез, у церковной ограды.

Иерей Олег похоронен у алтаря храма апостолов Петра и Павла пос. Нейво-Шайтанский Екатеринбургской епархии.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.