Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. 8 905 110 3161
(anonymous)

11.03.2019

Слово святого праведного Иоанна Кронштадтского

Сегодня, 10 марта, во время вечерни с чином прощения, настоятель храма иерей Дионисий Малякин зачитал «Слово святого праведного Иоанна Кронштадтского в неделю сыропустную». Вот некоторые выдержки из этого замечательного творения.
«Обычай этот вошёл в силу от повеления Спасителя, заповедующего нам прощать согрешения друг другу, если желаем, чтобы и нам простил грехи Отец Небесный. Поскольку с завтрашнего дня наступает Великий пост, свержение с себя греховного бремени требует некоторого самоотвержения с нашей стороны и некоторого благоискусства, то Господь и научает нас, что именно требуется от нас самих, чтобы грехи наши были нам прощены. Он говорит, что от нас требуется простота и непамятозлобие, безгневие, забвение обид, дружелюбие, любовь к врагам. Будешь прощать другим обиды, погрешности, докуки, попрошайство — и тебе будут прощены твои грехи, и ты никогда не отойдёшь от Бога неутешенным и будешь сподобляться от него великих и богатых милостей. Великое благо, великая добродетель — незлобие перед Богом и людьми: оно покрывает множество грехов. Итак, не будем слушаться дьявола, научающего нас питать зло на ближнего, а будем в простоте сердца прощать обиды, причиняемые ближними тоже по наущению врага. Никто да не мыслит зла друг на друга; никто да не увлекается злой подозрительностью касательно ближнего, ибо это — прелесть врага нашего спасения, всемерно усиливающегося разрушить в нас союз любви и братства и насадить демонскую вражду и неприязнь. Господь научает нас отрешать свои сердца от земных сокровищ и от земных пристрастий и побуждает желать и искать сокровищ небесных, — во-первых, потому, что души наши — небесного происхождения и бессмертны, а земные блага, как грубые, тленные и преходящие, недостойны нас, сотворенных и искупленных кровью Сына Божия для наслаждения духовными и вечными благами; а во-вторых, потому что, прилепляясь сердцами к земным благам, мы через то и их делаем земными, грубыми, низкими, страстными, и себя — неспособными любить Бога и ближнего, тогда как в любви состоит цель и обязанность нашей жизни. Итак, приложим к сердцу учение нашего Спасителя, предложенное нам в нынешнем Евангелии касательно прощения обид, касательно богоугодного поста и отрешения сердца нашего от земных сокровищ и любви к благам небесным.»
Можно ли что-то добавить к этим золотым словам великого молитвенника русского, святого праведного Иоанна Кронштадтского?..
Фотоальбом мы также публикуем сегодня без комментариев.

Фотоальбом

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.