Логотип храма Дмитрия Донского

Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. +7 (905) 118 1913
Логотип Флага ВДВ
(anonymous)

08.08.2023

Старцы Святой Руси. Архимандрит Герман (Чесноков)

3 ГОДА НАЗАД, 8 АВГУСТА 2020 ГОДА, В 79 ЛЕТ ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ АРХИМАНДРИТ ГЕРМАН (ЧЕСНОКОВ), НАСЕЛЬНИК ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

Архимандрит Герман родился в городе Лабинске, Краснодарского края в многодетной семье 30 августа 1941 года, на третий день праздника Успения Божией Матери. Верующие родители крестили младенца сразу же в местном храме святителя Николая. В таинстве Крещение младенец был наречен Александром— в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 1961 году, по окончании средней школы, Александр проходил воинскую службу в пограничных войсках. А после армейской службы трудился на заводе, заочно обучаясь в Сельскохозяйственном техникуме города Лабинска.

Желая послужить Богу и Церкви, будущий архимандрит поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1973 году. В тот же год послушником поступил в братию Троице-Сергиевой Лавры. 16 августа 1976 года у раки мощей преподобного Сергия наместник обители архимандрит Иероним (Зиновьев) совершил монашеский постриг послушника Александра с наречением имени Герман — в честь преподобного Германа Аляскинского.

Обучаясь последний год в Семинарии батюшка задумался о выборе жизненного пути. Придя после молебна прп. Сергию в келью, по благословению Лаврского духовника сказал себе – если кто-нибудь придет в течении часа в келью и что-то принесет, буду монахом. Через короткое время в келию заходит послушник и приносит ему соль, которую батюшка не просил. Увидя в этом промысел Божий, подтвержденный Евангельскими словами – «Вы соль земли» (Мф. 5, 13) – батюшка не раздумывая написал прошение о принятии монашеского пострига.

В обители преподобного Сергия отец Герман нес различные общие послушания. В 1982 году Духовный собор Лавры благословил отцу Герману проводить «Чин изгнания злых духов из человек», так называемые «Отчитки бесноватых». Тем самым отец Герман стал преемником Лаврской традиции совершения этого чина, требующего особого молитвенного настроя. Долгие годы эти молитвы совершались в надвратном Предтеченском храме Лавры, но в 2014 году по причине ухудшения здоровья отца Германа совершение этого Последования было перенесено в Воскресенское подворье Лавры.

За усердные труды на благо Церкви Христовой, отец Герман был удостоен множества наград. В 1999 году игумен Герман награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. В 2001 году удостоен сана архимандрита. В 2014 году архимандрит Герман отмечен особым патриаршим знаком, приуроченным к 700-летию преподобного Сергия, а в 2016 году Святейший Патриарх Кирилл награждает архимандрита Германа Памятным крестом с украшениями и гравировкой от имени Патриарха.

В 2019 году по состоянию здоровья архимандрит Герман был освобожден от послушания настоятеля Воскресенского подворья и определен «Почетным настоятелем Воскресенского храма». Продолжительная болезнь оборвала жизнь лаврского архимандрита на 80-м году жизни. Братия обители искренне скорбят о потере ревностного собрата, бывшего истинным образцом евангельской жизни.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДУХОВНЫХ ЧАД ПРИСНОПАМЯТНОГО АРХИМАНДРИТА ГЕРМАНА:

«Отец Герман, был одним из немногих священников Русской Православной Церкви нашего времени, который имел благословение на отчитку бесноватых.

В 1982 году Духовный собор Лавры благословил отцу Герману проводить «Чин изгнания злых духов из человек», так называемые «Отчитки бесноватых». Тем самым отец Герман стал преемником лаврской традиции совершения этого чина, требующего особого молитвенного настроя.

Его имя было известно далеко за пределами Подмосковья, за духовным исцелением к отцу Герману в Сергиев Посад стекались люди со всей России.

Отец Герман ко всем огромную любовь имел, молился за всех. И никого никогда не осуждал. И запрещал, чтобы при нем о ком-либо чего не так сказали. Сразу же тему разговора на что-то другое переводил.

Любовь у него была безграничная. Мимо человека пройти не мог. Всех привечал, поил, кормил, помогал всякому – кому молитвой, кому и материально подсобит. И так всегда подаст, если видит кого нуждающегося.

– Батюшка, да что вы ему подаете? Он же пропьет! – кто-то однажды понегодовал, идя за подающим.

– Может быть, он только водочкой и утешается, – обернулся отец Герман. – Что делать-то? Он же на улице живет. Попробуй-ка поживи на улице. Вы пришли домой – ванна теплая, еды полный холодильник, наелись, напарились, в кровать теплую легли, телевизор включили (отец Герман горевал, что эти «тысячесерийные фильмы на погубление душ создаются»), а он на улице… Сколько ему там Бог дал жизни… Просто так с протянутой рукой не будешь сидеть. Не приведи Бог. Как ему можно не подать?..

Осуждающих батюшка всегда вразумлял:
– За собой следите. Бдите и следите за собой. За своим поведением, словами, помышлениями. И почаще кайтесь. Если не имеете возможность в церкви покаяние сразу принести, встаньте дома перед иконой Спасителя и кайтесь. Ежедневно.

И когда согрешили, пред Господом тут же кайтесь, и в конце дня на вечерних молитвах не просто молитвослов вычитывайте, а именно кайтесь с сокрушением.

Духовным батюшка Герман был. Многим помог. Для всех был всем, чтобы спасти хотя бы некоторых. Никого не отпускал – это по завету преподобного Сергия – неутешенным. Просто считал: не имеет права не проявить любовь – как и все мы, если мы христиане.

Отец Герман крестил многих из высокопоставленных партийных деятелей. Часто они обращались к нему с проблемами, которые были у детей.

Всегда наставлял: «Венчаться нужно. Нельзя жить в невенчанном браке. Каяться надо». Но враг сейчас так крутит, что и от венчанных браков, даже из священнических семей детей хомутает. Часто через встречу с другой половиной.

В Лавре отец Герман жил под лестницей в Предтеченском корпусе. Келья у него там была небольшая, непритязательная такая – перевалочный пункт, как у настоящего монаха.

Многие годы являлся настоятелем храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла — подворья Троице-Сергиевой Лавры, города Сергиев Посад Московской области, где каждую пятницу, субботу и воскресенье отчитывал бесноватых.

Служа на Подворье близ Лавры, батюшка с особым благоговением относился к братии. Ежедневно перед Литургией он поминал каждого брата на проскомидии. Порой Литургия не начиналась до тех пор, пока не был прочитан братский синодик.

Враг на отца Германа за такое его ревностное служение Богу и людям клевету наводил – какие-то доносы на него в Патриархию присылали.

Святейший Патриарх Алексий II в Лавру как-то вскоре после интронизации приехал и отца Германа к себе распорядился вызвать.
– Продолжайте тот подвиг, который вы несете по благословению Патриарха Пимена, – благословил. – Как всё делали, так и продолжайте. Внимание ни на какие претензии не обращайте.

Отец Герман ничего ни от кого не утаивал, открыто всегда отчитки совершал, тут и ажиотажа никакого не должно быть, но и таинственности нагонять не надо. Всё о своей практике Святейшему отец Герман сам рассказал, Последование показал, по которому он этот чин изгнания злых духов совершает.

Были еще какие-то наветы на батюшку по поводу денег. А он и в этом плане – просто кристалл был. У самого него ничего не задерживалось. Наместник владыка Феогност всегда про него говорил: «Отец Герман – безсребреник».

Про жизнь в Лавре отец Герман так говорил: «Условие одно – очень сильно любить преподобного Сергия. От себя – только жертвенное служение».

Иной для себя живет, а отец Герман ради Бога, для преподобного Сергия и его святой Лавры жил. Он еще и восстанавливал три храма в округе да помогал всем.

Сам отец Герман на все пересуды рукой махал:
– Да пусть говорят. На чужой роток не накинешь платок. Они же с меня так грехи снимают! Я человек грешный, занимаюсь таким делом, столько болящих принимаю, я же весь обложен немощью. А тут грехи с меня снимают. Я очень этому рад… "

+++
Упокой, Господи, душу приснопамятного архимандрита Германа, и прости ему вся согрешения вольныя и невольныя, и даруй ему Царствие Небесное!

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.