Приход храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского г. Тула.

Официальный сайт прихода. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Тульская и Ефремовская Епархия. Северное благочиние
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, тел. 8 905 110 3161
(anonymous)

Икона Димитрия Солунского

Икона Димитрия Солунского

Житие святого великомученика Димитрия Солунского

Святой великомученик Димитрий, сын благородных и благочестивых родителей, происходил из города Солуни, где отец его был воеводою. В то время нечестивый царь Максимиан воздвиг жестокое гонение на христиан. По этой причине благочестивые родители тайно воспитали Димитрия в истинной вере христовой.
После смерти отца святой Димитрий воспринял должность правителя города Солуни. Движимый ревностью к вере христианской, он стал открыто проповедовать и учить истинной вере жителей солунских, которые поклонялись идолам. За это, по повелению императора, святого Димитрия заключили в темницу. Здесь он удостоился посещения Ангела Христова, после чего еще сильнее возжелал подвига мученического. В темнице он был наставником в вере благочестивого Нестора, который пострадал мученически за Христа.
После жестоких мучений святой великомученик Димитрий был пронзен копьями.
От нетленных мощей святого впоследствии истекло миро, так что весь город наполнился благоуханием.
Особенно много чудесных знамений сотворил своим молитвенным предстательством св. Димитрий в Солуни, месте его мученического подвига и почивания честных мощей его.
Однажды произошел пожар в храме св. Димитрия, во время которого огонь расплавил серебряную сень над ракою, где почивали мощи великомученика. Архиепископ Солунский Евсевий возымел намерение восстановить сень, употребив для этой цели серебряный трон, стоявший в той же церкви и оставшийся неповрежденным во время пожара. Но намерение архиепископа, пока еще хранимое им втайне, не было угодно великомученику. Однажды святой явился в видении пресвитеру того храма Димитрию, человеку благочестивому, и сказал:
— Иди и скажи епископу города: не дерзай переливать трона, который находится в моем храме.
Пресвитер передал повеление великомученика своему архипастырю. Тот был сначала поражен, так как полагал, что его намерение никому из посторонних не известно, но потом предположил, что пресвитер мог как-либо проведать его, и, усмотрев в словах пресвитера посягательство на его архипастырские распоряжения, сделал своему подчиненному строгий выговор. Чрез несколько дней архиепископ призывает к себе серебряных дел мастеров, чтобы распорядиться о переливке трона. В это время снова приходит к нему пресвитер Димитрий и говорит:
— Святой великомученик снова явился мне, грешнику, в сонном видении и приказал сказать тебе: ради любви ко мне не переливай трона.
Архиепископ и на этот раз сурово отпустил пресвитера, но над словами его задумался и отложил переливку трона. Но чрез несколько дней снова взялся за свое намерение. Тогда в третий раз явился благочестивому пресвитеру св. великомученик и сказал:
— Не унывайте! Я сам позабочусь о моем храме и городе, предоставьте мне самому попечение о том.
После этого архиепископ начал усматривать во всем этом знамение свыше и сказал окружающим:
— Подождем немного, братие, ибо нам обещал свою помощь сам угодник Христов.
Не успел архиепископ кончить своей речи, как пришел один солунский гражданин, по имени Мина, и принес с собою 75 фунтов серебра в дар святому великомученику. При этом он сказал:
— Часто святой Димитрий избавлял меня от опасностей и даже спасал от смерти. Давно я хотел уже сделать пожертвование на храм моего дивного заступника. Сегодня же с самого утра какой-то голос побуждал меня: ступай и сделай то, что задумал.
Мина пожелал чтобы серебро его было употреблено на сень ко гробу св. Димитрия. К его серебру присоединились пожертвования и других солунских граждан, и таким образом появилась возможность, не разрушая трона, отлить прекрасную сень для гробницы великомученика.
На Руси св. вмч. Димитрий Солунский издавна пользуется особенно благоговейным почитанием. О нем упоминает в своей летописи еще преподобный Нестор.
Удельные князья считали св. вмч. Димитрия своим покровителем и скорым помощником. Поэтому они старались приобретать в свое владение что-либо от мощей св. Димитрия. Так, княгиня Евфросиния Полоцкая привезла из Палестины крест, в котором в числе других святынь была заключена частица от мощей великомученика.
В 1198 году 10 января великому князю Всеволоду Юрьевичу была привезена во Владимир из Солуни икона св. вмч. Димитрия Солунского. С 1380 года икона эта хранится в московском Успенском соборе, в приделе св. великомученика Димитрия, имевшем особенно важное значение для русских князей и царей. Русские князья с особенной охотой давали своим старшим сыновьям имена в честь св. Димитрия Солунского и посвящали этому великомученику созидаемые ими монастыри и храмы. День памяти св. Димитрия в прежнее время на Руси считался большим праздником.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.